Фисташковое песочное тесто – это вариация классического рецепта Монтерсино. Из него можно приготовить вкусное печенье, тарталетки или пирог с необыкновенным ароматом. После замешивания тесто надо обязательно оставить в холодильнике, чтобы оно отдохнуло и стало очень нежным, податливым и эластичным. При выпекании пирога важно равномерно распределить его по форме, застелить поверхность пергаментной бумагой и выложить сверху пресс из шариков для выпечки или бобовые. Это позволит предотвратить вздутие при приготовлении в духовке, как и проколы зубчиками вилки, которые надо сделать перед использованием пресса. Пирог можете наполнить фисташковым или шоколадным кремом, чтобы подчеркнуть его вкус или создать приятный контраст. Считается, что традиционное песочное тесто с фисташками было создано в городе Пальермо в Сицилии в начале XIX века. Его придумали монахи в монастыре Марторана к дню празднования Пасхи. Оно получило свое название благодаря характерной зеленой окраске, которая достигается за счет добавления фисташек.
- Для пирога 26 см в диаметре:
- Масло сливочное 150 г
- Яйцо куриное 3 шт.
- Мука пшеничная в/с 300 г
- Фисташки 100 г
- Сахар-песок 150 г
- В миске смешайте сахар с размягченным маслом до кремообразного состояния. Затем добавьте по одному, каждый раз хорошо вымешивая перед введением следующего.
- Теперь добавьте просеянную муку и измельченные в кофемолке или в блендере фисташки. Они должны перемолоты крайне мелко, практически до состояния муки. Замесите гладкое и однородное тесто. Переложите его на рабочую поверхность и сформируйте в колобок.
- Заверните его в пищевую пленку и оставьте в холодильнике на 1 час.
- Фисташковое песочное тесто готово. Используйте его для приготовления печенья или пирогов.
Храните песочное печенье с фисташковой крошкой в пищевом контейнере до 5 дней. Если нет подходящей емкости, заверните его в пакет или пищевую пленку, чтобы не обветривалось.