Фисташковый торт с творожным кремом – это десерт с воздушной основой, окрашенной зеленым пищевым красителем со сладким кремом из творога, сливок и фисташковой пасты. В качестве пропитки для него используется черный чай с сахаром, придающий торту особый шарм. Он имеет очень мягкий и кремовый вкус с ароматом орехов, дополненный небольшим количеством шоколадных капель. Его можно приготовить с рикоттой, творожной массой или нежирным творогом. А если хотите, можете сделать фисташковый крем самостоятельно: вот рецепт. Считается, что этот десерт придумали в Сицилли, где местные жители часто использовали орехи для приготовления сладостей. Изначально торт был простым, но с течением времени рецепт был улучшен и стал более сложным благодаря добавлению в него новых ингредиентов, таких как сливки и шоколадные капли. На местном сицилийском диалекте его называют «pistachio bianco», т.е. «белая фисташка», потому что для торта используют коржи белого цвета. Фисташковый торт с творожным кремом подают на важных мероприятиях, готовят на праздники и свадьбы.
- Для бисквита 18 см в диаметре:
- Яйцо куриное 4 шт.
- Сахар-песок 120 г
- Мука пшеничная в/с 80 г
- Разрыхлитель 6 г
- Фисташковый крем 2 ст. л.
- Ванильная эссенция ½ ч. л.
- Зеленый пищевой краситель по вкусу
- Для творожно-фисташкового крема:
- Творог 5% 350 г
- Сахар-песок 75 г
- Фисташковый крем 150 г
- Шоколадные капли 50 г
- Для чайной пропитки:
- Чай черный 150 мл
- Сахар-песок 1 ст. л.
- Для украшения:
- Сливки кондитерские 300 мл
- Фисташки 100 г
- Взбейте яйца, сахар и ваниль в большой миске около 10 минут до получения воздушной смеси. Добавьте муку и разрыхлитель, перемешайте лопаткой круговыми движениями. Затем добавьте фисташковый крем и 2 капли красителя. Продолжайте перемешивать до получения однородного цвета.
- Смажьте форму маслом и вылейте в нее тесто. Выпекайте в предварительно разогретой до 180°C духовке около 30 минут.
- Взбейте творог с сахаром и уберите в холодильник на 1 час, затянув пищевой пленкой. Затем возьмите крем и пропустите его 2 раза через сито, добавьте фисташковый крем и хорошо перемешайте. Наконец, добавьте шоколадные капли и смешайте до однородности.
- Приготовьте пропитку, растворив сахар в горячем чае. Разрежьте уже остывший пирог на 2 диска одинаковой толщины. Выложите первый диск на сервировочную тарелку, смочите пропиткой и покройте 3/4 крема через кондитерский мешок с круглой и широкой насадкой. Накройте вторым диском и смочите его пропиткой.
- Используйте оставшийся крем, чтобы покрыть торт тонким слоем, и дайте десерту постоять в холодильнике в течение 1 часа. Затем взбейте сливки и покройте ими весь торт.
- Фисташковый торт с творожным кремом готов. Украсьте его в центре молотыми в кофемолке фисташками и подавайте.
Торт с фисташками можно хранить в холодильнике до 3 дней, накрыв колокольчиком для тортов или переложив в герметично закрывающийся пищевой контейнер.