Фисташковый торт – это древний рецепт сицилийской кухни. Это бисквит с нежным кремом из рикотты с шоколадной крошкой. Его традиционно украшают посыпкой из миндаля и фисташек, пучками крема и цукатами из вишни. Торт с фисташками очень прост в приготовлении и идеально подходит для дня рождения или, чтобы удивить свекровь. Попробуйте, и не разочаруетесь! История сицилийского фисташкового торта начинается в древности. Фисташки были излюбленным продуктом в Средиземноморье, их даже упоминали древние греки. В Сицилии, где фисташки растут в изобилии, они стали особенно популярными. С начала XIX века, на острове начали делать торт из фисташек. В его основе был мягкий бисквит, смешанный с кремом, а сверху были разбросаны фисташки. Позже торт стали украшать зеленым цветом, чтобы отразить его главный ингредиент. Сегодня сицилийский фисташковый торт – это популярное блюдо, которое можно найти по всей Италии и за ее пределами.
- Для формы 20 см в диаметре (бисквит):
- Яйцо куриное 3 шт.
- Сахар-песок 150 г
- Мука пшеничная в/с 150 г
- Разрыхлитель 1 ч. л.
- Для сырного крема:
- Сыр Рикотта 700 г
- Сахар-песок 200 г (150+50)
- Вода 100 мл
- Апельсин ½ шт. (сок+цедра)
- Шоколадные капли 70 г
- Для украшения:
- Миндальные лепестки 20 г
- Фисташки 70 г (молотые)
- Цукаты вишни 50 г
- Очень хорошо взбейте яйца с сахаром около 10 минут, затем добавьте просеянную муку вместе с разрыхлителем.
- Вылейте тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Выровняйте поверхность и запекайте в разогретой до 180°C духовке около 25 минут. Затем выньте из духовки и дайте ему полностью остыть в форме.
- Взбейте рикотту с сахаром до получения однородной смеси. Взвесьте 250 г крема и отложите в сторону, чтобы использовать для украшения. В оставшийся крем добавьте шоколадный крем и хорошо перемешайте.
- Подготовьте пропитку: доведите воду до кипения с 50 г сахара, соком и апельсиновой цедрой, затем удалите цедру. Разрежьте бисквит пополам, чтобы получилось 2 диска одинаковой толщины. Затем смочите обе части пропиткой при помощи кулинарной кисти.
- Выложите на первый корж большую часть крема и выровняйте, накройте вторым коржом и слегка придавите ладонью. Смажьте оставшимся кремом поверхность бисквита и боковую. Хорошо выравняйте все кондитерским шпателем.
- Теперь присыпьте всю поверхность торта фисташковой крошкой и лепестками миндаля. Выложите отложенный ранее крем в кондитерский мешок с насадкой «звезда» и украсьте торт небольшими пучками круговыми движениями. Затем добавьте вишневые цукаты.
- Фисташковый торт готов. Дайте ему настояться в холодильнике в течение 1-2 часов или всю ночь, прежде чем пробовать.
- А вот и лакомый кусочек в разрезе!