Булочки Флейты с шоколадной начинкой – это ещё один рецепт в коллекцию домашней выпечки без консервантов, без подсластителей, без пальмового масла и прочих добавок. Они получаются потрясающими и готовятся из теста для бриошей, которое выкладывается в прямоугольник и начиняется кусочком шоколада. Затем заготовка сворачивается, чтобы получить очаровательную булочку, которая сводит с ума всех детей. Изначально булочки Флейты были придуманы для королевского стола во Франции в начале XIX века, когда пекари соревновались в том, чьи изделия получатся более вкусными и изысканными. Их рецепт был сохранен в кулинарных книгах и до сих пор пользуется огромной популярностью во всем мире.
- Для 16 булочек Флейта:
- Мука пшеничная в/с 250 г
- Пшеничная мука 1 сорта 300 г
- Сахар-песок 100 г
- Яйцо куриное 2 шт.
- Масло сливочное 75 г
- Молоко коровье 180 г
- Свежие дрожжи 8 г
- Мёд жидкий 1 ч. л.
- Ванильная эссенция ½ ч. л.
- Соль 1 щепотка
- Для начинки и смазывания:
- Молочный шоколад 100 г
- Яйцо куриное 1 шт.
- В миске смешайте 2 вида муки и сахар. Растворите дрожжи в 2-3 ст. л. тёплого молока, взятого из общего количества и влейте их в муку.
- Растопите сливочное масло, а когда оно растопится, смешайте его с яйцами и остальным молоком.
- Влейте полученную смесь к муке, добавьте мёд, ваниль и соль.
- Вымесите до получения однородного и мягкого теста, которое должно надеться на крючок.
- Сформируйте из теста колобок и выложите его на дно миски. Затяните её пищевой пленкой и дайте подняться около 2 часов.
- За это время тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.
- Возьмите тесто и разделите его на 16 одинаковых кусочков.
- Раскатайте каждый кусочек теста в довольно тонкий прямоугольник.
- Положите кусочки шоколада на одну сторону, а противоположную сторону нарежьте полосками.
- Оберните тесто вокруг шоколада, доведя рулетик до места разрезов.
- Теперь оберните полоски вокруг рулетика также, как на фото, чтобы на нём получились такие же промежутки.
- Когда булочки будут готовы, выложите их на застеленный силиконовым ковриком противень на расстоянии в 2-3 см друг от друга.
- Накройте булочки тканью или пищевой пленкой и дайте им подняться в течение 1 часа. Смешайте яйцо с 1-2 ч. л. молока и смажьте булочки при помощи кулинарной кисти.
- Выпекайте в предварительно разогретой до 180°C духовке в течение 12-15 минут.
- После выпекания выложите булочки на решетку для равномерного охлаждения.
- Булочки Флейты с шоколадной начинкой готовы, выложите их в корзинку или на широкую тарелку.
- Только посмотрите, какие они получатся аппетитные и привлекательные!
- Их можно подавать с какао, чаем, молоком, кофе и они будут хороши также, как и круассаны.
- А вот и лакомые кусочки с красивой начинкой внутри!
Булочки Флейта с шоколадной начинкой лучше всего съедать в течение 2 дней после выпечки, потому что по истечении этого времени они становятся не такими вкусными, как хотелось бы.