Фокачча с манной крупой

Фокачча с манной крупой или панфокачча – это нечто среднее между хлебом и лепешкой из мягкого и вкусного теста. Она поражает своей нежностью, но готовится не быстро, потому что требует длительной закваски теста около 13 часов, но результат стоит затраченного на ожидание времени. Фокачча – это традиционный итальянский хлеб, который был придуман в регионе Апулии. Существует множество вариантов рецепта, но в основном она готовится из муки, воды, дрожжей и соли, а вот панфокаччу замешивают с добавлением манной крупы, способной преобразить любое тесто. Название этого хлеба происходит от диалектного слова «фокаччо», что означает «плоский хлеб». А вот Панфокачча – это итальянская лепешка на закваске из муки и манки, которую придумали в Неаполе в XV веке. Считается, что эта лепёшка была создана для длительного хранения, а также для использования во время долгих морских путешествий. Считалось, что лепёшку можно хранить довольно долго, до 6 месяцев, если её держать в плотно закрытой упаковке в прохладном и сухом месте. Но в настоящее время продукты без добавления химических стабилизаторов так длительно уже не хранят.

Ингредиенты
Порции: +8

Шаги
60 мин.Печать
  • Фокачча с манной крупой: фото рецепт пошагово
    Накануне вечером положите в миску муку, влейте 250 мл воды и добавьте 1 г дрожжей.
  • Фокачча с манной крупой: фото рецепт пошагово
    Хорошо перемешайте, накройте крышкой и дайте подняться в течение 12 часов.
  • Фокачча с манной крупой: фото рецепт пошагово
    Вот такая закваска получится в итоге. Чтобы она не обветривалась, накройте миску кухонным полотенцем и оставьте на кухонном столе.
  • Фокачча с манной крупой: фото рецепт пошагово
    Утром растворите оставшиеся дрожжи в оставшейся тёплой воде вместе с мёдом и хорошо перемешайте. Вылейте все в миску с закваской, приготовленной накануне вечером. Теперь добавьте манную крупу и начните замешивать.
  • Фокачча с манной крупой: фото рецепт пошагово
    Добавьте сливочное масло и соль, и продолжайте месить до получения гладкого и однородного теста.
  • Фокачча с манной крупой: фото рецепт пошагово
    Выложите тесто на слегка присыпанную мукой доску. Накройте миской и дайте подняться в течение 40 минут
  • Фокачча с манной крупой: фото рецепт пошагово
    Теперь сделайте складки, как на фотографии.
  • Фокачча с манной крупой: фото рецепт пошагово
    Выложите тесто на противень, застеленный качественной пергаментной бумагой. Придайте ему форму батона, стараясь по минимуму мять тесто, чтобы не сдуть его.
  • Фокачча с манной крупой: фото рецепт пошагово
    Теперь аккуратно разровняйте рулет, стараясь сохранить его воздушность. Затем постучите кончиками пальцев по тесту, образуя ямочки.
  • Фокачча с манной крупой: фото рецепт пошагово
    Смажьте фокаччу маслом и выпекайте в предварительно разогретой до 250°С духовке в течение 10 минут. Затем убавьте температуру до 180°С и выпекайте ещё 20 минут.
  • Фокачча с манной крупой: фото рецепт пошагово
    Дайте панфокачче остыть, затем нарежьте ломтиками и подавайте вместо обычного хлеба.
  • Фокачча с манной крупой: фото рецепт пошагово
    А вот и ломтик в разрезе!

Панфокаччу можно хранить в пакете из бумаги или пластиковом пакете в течение 2-3 дней при комнатной температуре. Если вы хотите сохранить её свежесть на более длительный срок, заморозьте в морозильной камере на 2-3 месяца. Для размораживания переложите панфокаччу в холодильник на 4 часа, а затем разогрейте в духовке, чтобы снова сделать хрустящей.

Жанетт/ автор статьи

Повар-кондитер и идейный вдохновитель нашей команды. А еще просто красивая девушка и разносторонняя личность.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )