Фруктовый пирог без выпечки − это идеальный вариант летнего десерта, когда хочется чего-то освежающего, но нет желания включать духовку. Его можно приготовить буквально за несколько минут, и он порадует своей легкостью и простотой исполнения, а ещё необыкновенным вкусом. Такой пирог прекрасно подойдет для тех, кто любит фруктовые десерты, но хочет избежать сложных процессов выпечки.
Как приготовить Фруктовый пирог без выпечки
Фактически, такой тарт готовится также, как и чизкейк, но только без использования желатина. Для него можно использовать как песочное, так и другое печенье. Например, овсяное, цельнозерновое или детское. Печенье можно выбрать любое по вкусу, и главное, чтобы оно было достаточно плотным и хрустящим. Для получения идеальной консистенции печенье надо перемалоть до состояния крошки, а затем смешать с растопленным сливочным маслом. Готовую основу нужно распределить по форме и охладить до полного застывания и уплотнения.
Когда основа и крем готовы, остается лишь украсить пирог свежими фруктами. В этом вопросе можно проявить свою фантазию. Здесь подойдут любые сезонные фрукты: клубника, малина, черника, киви или персики. Ягоды и фрукты можно красиво выложить поверх крема, используя яркие краски лета. Таким образом сладость крема будет прекрасно контрастировать с легкой кислинкой свежих фруктов, создавая гармонию вкусов и текстур.
Такой фруктовый пирог особенно хорош, когда нет времени на сложные десерты, но хочется удивить гостей. Он подойдет как для легкого летнего ужина, так и для торжественного случая. Этот десерт можно приготовить даже в последний момент, потому что его не нужно долго охлаждать или держать в духовке. Подавать пирог можно сразу после приготовления, но он также будет великолепен после небольшого охлаждения в холодильнике, когда все слои лучше соединятся.
- Для формы 24 см в диаметре:
- Для песочной основы:
- Песочное печенье 200 г
- Масло сливочное 100 г
- Для фруктовой начинки со сливками:
- Сыр Маскарпоне 200 г
- Сахар-песок 100 г
- Сливки 33% 150 г
- Яблоко 1 шт.
- Киви 2 шт.
- Грейпфрут ½ шт.
- Вишня в сиропе 30 г
- Измельчите песочное печенье в блендере до получения однородной крошки. При желании можете заменить его на цельнозерновое или овсяное печенье.
- Выложите измельченное печенье в миску с растопленным маслом и перемешайте до получения однородной смеси.
- Выложите песочную смесь в форму для пирога. Если есть такая возможность, используйте форму со съемным дном. Или, альтернативно, застелите обычную форму бумагой для выпечки, оставив её края длинными, чтобы потом можно было вынуть за счет удлиненной части пирог.
Хорошо уплотните тыльной стороной ложки или руками. Затем уберите в холодильник для застывания на 30 минут. - Тем временем взбейте маскарпоне с сахаром до получения однородного крема. Чтобы упростить себе задачу, используйте миксер, который справиться с задачей быстрее и эффективнее.
- Взбейте сливки и добавьте их в крем маскарпоне.
- Перемешайте лопаткой плавными движениями снизу вверх, чтобы все хорошо перемешалось.
- Выньте из холодильника основу из печенья и выложите внутрь крем маскарпоне. Хорошо разровняйте и снова уберите пирог в холодильник на час, чтобы он застыл.
- Теперь очистите фрукты и нарежьте их небольшими кусочками.
- Украсьте пирог кусочками свежих фруктов, раскладывая их плоской стороной вверх. Затем выньте пирог из формы и переложите на сервировочное блюдо для подачи на стол.
Если вы не подаете пирог сразу, смажьте фрукты небольшим количеством абрикосового джема, растопленного в кастрюле с каплей воды, лимонным соком. Это предотвратит обветривание и потемнение фруктов.