Глазированный клубничный торт – это изысканное лакомство, которое стало популярным во Франции еще в XVIII веке. Чтобы понять, каким образом появился этот десерт, необходимо вернуться на несколько столетий назад. В то время клубника была редким и экзотическим фруктом, который не рос на территории Европы. Ее использовали только в качестве декоративного элемента, например, для украшения тортов. Когда клубника стала доступной для массового потребления, повара начали экспериментировать с ней и создавать новые десерты. Именно так и появился клубничный торт с глазурью из маскарпоне и сливок. Это удивительное блюдо, которое сразу завоевало сердца многих гурманов по всему миру. Оно состоит из нежного бисквита, который украшается свежими ягодами клубники. Затем на торт наносится глазурь из маскарпоне и сливок, которая придает ему неповторимый вкус и аромат.
- Для формы формы 30×20 см:
- Яйцо куриное 3 шт.
- Сахар-песок 300 г
- Клубника 300 г
- Масло подсолнечное 200 г
- Мука пшеничная в/с 230 г
- Крахмал кукурузный 30 г
- Разрыхлитель 12 г
- Ванильная эссенция 1 ч. л.
- Для сливочной глазури:
- Сыр Маскарпоне 250 г
- Сливки 33% 150 мл
- Сахарная пудра 70 г
- Ванильная эссенция 1 ч. л.
- Клубника 50 г
- Взбейте яйца с сахаром до получения воздушной и кремовой массы, которая удвоится в объеме.
- Удалите черешок с мытой клубнику, нарежьте кусочками и измельчите в блендере.
- Добавьте в яичную смесь клубничное пюре, масло и ванильную эссенцию, перемешайте. Затем добавьте муку, крахмал и разрыхлитель и перемешайте.
- Застелите форму пергаментной бумагой и выложите в нее тесто, хорошо разровняйте. Выпекайте в разогретой до 180°C духовке в течение 30 минут.
- Взбейте сыр маскарпоне и 100 мл сливок. Затем добавьте сахарную пудру, ванильную эссенцию и остальные 50 мл сливок и снова перемешайте.
- Как только торт остынет, смажьте его сливочной глазурью, нарежьте квадратами и украсьте кусочками клубники.
- Глазированный клубничный торт готов, его можно подавать сразу.
- А вот и лакомые кусочки в разрезе!