Гравитационный торт – это невероятно вкусный десерт, который стал популярным благодаря социальным сетям. История его происхождения началась в 2017 году, когда на канале «ThreadBanger» вышел видеоурок, в котором создатели канала сделали этот торт в качестве эксперимента. Они собрали несколько слоев бисквита и глазури, добавив между ними M&M’s. Затем перевернули торт, чтобы он «парил» в воздухе благодаря гравитации. Видеоурок стал вирусным, и шоколадный гравитационный торт с M&M’s был признан одним из самых популярных десертов в социальных сетях. С тех пор этот десерт стал известен во всем мире и является любимым угощением для многих людей. Этот рецепт сокращен для вашего удобства. Поэтому приготовьте два райских пирога (ссылка здесь) и заварной крем Монтерсино (ссылка здесь), используя указанные в этом рецепте ингредиенты.
- Для формы 22 см в диаметре:
- Яйцо куриное 4 шт.
- Сахар-песок 160 г
- Масло сливочное 110 г
- Крахмал картофельный 100 г
- Мука пшеничная в/с 60 г
- Горький какао 40 г
- Ванильная эссенция 1 ч. л.
- Разрыхлитель 1 ч. л.
- Для формы диаметром 16 см:
- Яйцо куриное 2 шт.
- Сахар-песок 80 г
- Масло сливочное 55 г
- Крахмал картофельный 50 г
- Мука пшеничная в/с 30 г
- Горький какао 30 г
- Ванильная эссенция ½ ч. л.
- Разрыхлитель ½ ч. л.
- Для заварного крема:
- Молоко коровье 600 мл
- Сливки 10% 150 мл
- Яичный желток 150 г (около 7 шт.)
- Сахар-песок 200 г
- Крахмал кукурузный 30 г
- Мука рисовая 30 г
- Ванильный стручок 1 стручок
- Белый шоколад 100 г
- Для алкогольной пропитки:
- Вода 200 мл
- Сахар-песок 2 ст. л.
- Ром 2 ст. л.
- Для шоколадной глазури:
- Сливки 10% 250 мл
- Темный шоколад 200 г
- Шоколадное печенье палочками 300 г
- Драже Ммдемс 400 г
- Темный шоколад 100 г
- Приготовьте шоколадный ганаш. Крупно нарежьте 200 г темного шоколада. Доведите сливки до кипения в кастрюле, выключите огонь, добавьте шоколад и перемешайте. Дайте остыть, затем уберите в холодильник, чтобы он оставался холодным. После остывания взбейте венчиком.
- Разрежьте оба пирога горизонтально, чтобы из каждого получилось по 3 диска. Приготовьте сироп из кипящей воды, сахара и рома или другого алкогольного напитка, который вам нравится в течение нескольких минут. Используйте половину сиропа, чтобы смазать первый пирог, предварительно поместив его на очень большое сервировочное блюдо.
- Добавьте крем, равномерно распределите его по поверхности. Посыпьте сверху половиной измельченного белого шоколада. Накройте вторым диском, слегка прижмите, чтобы начинка лучше распределилась,
- Повторите процедуру: крем, рубленный белый шоколад и пропитанный третий диск. Слегка надавите ладонью, чтобы начинка равномерно распределилась.
- Проделайте то же самое с бисквитом диаметром 14 см. Используйте ганаш, чтобы покрыть первый ярус, затем поместите меньший ярус в центр большого и закрепите его, используя пару ложек крема. Затем покройте глазурью. Используйте часть оставшегося ганаша, чтобы также «глазировать» часть сервировочного блюда, шириной примерно с ладонь. Создайте забор того вокруг торта, прикрепив печенье к ганашу до того, как он застынет. Закрепите его дополнительно лентой, чтобы забор в неожиданный момент не распался.
- Теперь вставьте мини-шпажку в трубочку, покройте эту конструкцию оставшимся ганашем.
- Выложите M&m’s водопадом на торт, а затем вставьте в его основание шпажку в ганаше, сразу приклейте на него дражже M&m’s, пока шоколад не застыл. Затем закрепите пакетик из-под M&m’s двухсторонним скотчем с внутренней стороны, чтобы этого не было видно.
- Гравитационный торт готов. Дайте ему настояться около 1 часа пред подачей к столу.
- Красивый и необычный, он произведет впечатление на любом празднике.