Греческий лаваш — это не просто хлеб, а настоящая кулинарная традиция, пришедшая к нам из солнечной Греции. Мягкий и эластичный, известный своей универсальностью, он стал неотъемлемой частью международной кухни. Он идеально сочетается с любыми блюдами: от сочного гироса и свежих салатов до различных дипов, таких как дзадзики и хумус. Греческий лаваш можно использовать как основу для пиццы, заворачивать в него начинку для сэндвичей или подавать как самостоятельное блюдо, сопровождаемое ароматным оливковым маслом и зеленью.
Как приготовить Греческий лаваш
Лаваш по-арабски означает كماج или ج عربي, (т.е. лепешка), на кириллице «пита», по-гречески πίτα, по-ивритски פתתהה или פיתה и по-турецки «пиде». В кулинарной энциклопедии «лаваш» — это пшеничный, плоский пирог. Лаваш популярен в странах Ближнего Востока и Магриба. И его чаще всего едят с густыми и острыми соусами.
Особенность греческого лаваша заключается в том, что он набухает при выпекании или готовке на сковороде, и внутри образуется карман. Благодаря этому его можно наполнить любыми начинками, какие нравятся. Лаваш состоит из очень простых ингредиентов. Это, конечно, вода, дрожжи, мука и, возможно, немного масла с солью. Чаще всего его едят в арабских странах, и поэтому часто называют ливанским, сирийским или арабским хлебом. Греческий лаваш получается очень вкусным и прекрасно сочетается с любыми соусами, мясом или даже с овощами. Самым нежным считается тандем с йогуртовым соусом.
Для того, чтобы рецепт лаваша удался, очень важно использовать качественную муку для выпечки пиццы и хлеба. В ней очень много глютена. Кроме того, необходимо соблюдать правильное соотношение воды и муки. Тесто не может быть слишком жидким, но оно также не должно быть слишком плотным. Кроме того, ему нужно обязательно дать время на отдых, чтобы дрожжи начали работать и насытили тесто кислородом.
Существуют также рецепты греческого лаваша с добавлением трав в тесто, которые в последнее время стали довольно популярны. Однако, я предпочитаю базовый и традиционный рецепт. В нем особенно важно тщательно вымесить тесто и дать ему время на подъём. После того как тесто разделено на кусочки, важно, во-первых, использовать минимальное количество воды для посыпки и, во-вторых, использовать масло, чтобы тесто не прилипало к рукам. Заготовки должны быть идеально гладкими и не слишком тонкими – только тогда лаваш получится красивым после обжаривания или запекания в духовке. Следует помнить, что заготовки из плохо вымешанного теста, а также слишком растянутые и тонкие, не смогут образовать желаемого кармана.
- Мука пшеничная в/с 400 г
- Сухие дрожжи 5 г
- Вода теплая 220 мл
- Масло оливковое 1 ст.л.
- Соль 1 ч.л.
- Тесто для лаваша готовится очень просто. В миску просейте пшеничную муку и влейте теплую воду, всыпьте 5 г сухих дрожжей или раскрошите 15 г свежих дрожжей. Перемешайте, а затем добавьте 1 ч.л. соли без горки и масло.
- Замесите тесто до получения гладкой и мягкой текстуры. Сформируйте из него колобок и дайте ему подняться в течение 1 часа или даже 90 минут в миске, накрытой хлопчатобумажной тканью или прозрачной пленкой. В жаркую погоду поставьте миску на кухонную стойку в тени. Зимой вы также можете поставить миску рядом с радиатором.
Переложите поднятое тесто для лаваша на рабочую поверхность, слегка посыпанную мукой. - Вымесите тесто, чтобы убрать лишние пузырьки воздуха. После разделите его на шесть равных частей. Сформируйте каждый кусочек в форме колобок. Хорошо обкатайте шарики в руках, чтобы поверхность теста получилась идеально гладкой.
- Каждый шарик теста аккуратно раскатайте в лепешку диаметром около 16-18 см. Оставьте заготовки на столешнице или переложите на силиконизированную пергаментную бумагу и накройте хлопчатобумажной тканью. Чтобы лепешки не прилипали к доске, они должны быть раскатаны ровным слоем. Оставьте их подниматься на 20-30 минут.
- Приготовить лаваш можно двумя способами. Вы можете запечь его в духовке или обжарить на сухой сковороде. Но мне кажется, что второй вариант более интересный, потому что так лаваш приобретает красивую корочку.
Выберите небольшую сковороду с толстым дном. Нагрейте её на средней мощности горелки и не смазывайте ее ничем. Выкладывайте лаваш по одному на разогретую сковороду. Примерно через 1,5-2 минуты переворачивайте на другую сторону и обжаривайте ещё 1,5-2 минуты. На лаваше сначала появятся маленькие пузырьки, а через некоторое время они вырастут и начинают сливаться друг с другом, пока не образуют карман.
- Чтобы приготовить лаваш в духовке, разогрейте духовку до 200°С или до 210°С. Вставьте чистый и сухой противень на среднюю полку духовки и когда он разогреется, выложите на него подготовленные и поднявшиеся лепешки. Обычно их помещается по 3 штуки.
Примерно через 4-6 минут выпекания они подрумянятся и уже готовы к снятию с противня, и выкладыванию следующей партии. Готовить каждую партию лаваша надо столько же времени. Не запекайте его слишком долго, чтобы он не стал рассыпчатым. Лаваш должен быть мягким и пушистым.
- Теплый лаваш можно есть даже без каких-либо добавок. Лаваш идеально подходит для употребления с различными пастами и густыми соусами или с фалафелями. Карманы лаваша можно наполнить, например, жареной курицей и свежими овощами и съесть со вкусом. Лаваш отлично подходит для подачи с шашлыками.