Гречневый клюквенный пирог – это десерт, который сочетает в себе гречневую муку, свежую клюквенное варенье и орехов. Десерт ведет исторические корни в русской кухне и становится популярным выбором для зимних праздников. Если хотите порадовать своих близких и гостей в холодный зимний день, то гречневый клюквенный пирог – идеальный выбор. Он выделяется насыщенным вкусом, который сочетает в себе сладость основы с кислотностью клюквы. Орехи, такие как миндаль и фундук, добавляют сложность и теплоту вкусу. Клюквенный пирог из гречневой муки имеет пышную текстуру и насыщенный аромат, сочетающий сладость, кислинку и аппетитное послевкусие орехов. Этот десерт идеально подходит для любителей необычных сочетаний вкусов.
Гречневый клюквенный пирог имеет давнюю историю в русской кухне. Гречневая мука была одним из немногих продуктов, которые были доступны в России в холодные зимние месяцы и ее широко использовали для выпечки хлеба и десертов. А клюква и лещина, растущие в изобилии в северных регионах России, становились одним из главных ингредиентов пирогов, придавая им сладкую нотку с кислинкой и сладостью. Изначально гречневый клюквенный пирог готовился в печи, что придавало ему особый вкус и аромат. С течением времени, рецепт был усовершенствован и адаптирован к современным условиям, поэтому вы можете легко приготовить его в домашних условиях. Гречнево-клюквенный пирог был включен в список десертов, которые готовили в советской России во время Второй мировой войны для обеспечения питания населения. Именно благодаря этому десерту, люди могли получать не только пищу, но и удовольствие от еды. В XV веке клюквенный пирог упоминается в сборниках рецептов придворной кухни и художественной литературе, а из кулинарной книги А.И. Лебедевой «Все о клюквенном пироге» можно узнать, что их стали готовить в России в XIX веке. В русской культуре гречневый клюквенный пирог часто подается на Рождество и Новый год. Этот десерт ассоциируется с праздничным столом и создает атмосферу уюта и тепла.
- Для формы 24 см в диаметре:
- Масло сливочное 200 г
- Сахар-песок 200 г
- Яйцо куриное 6 шт.
- Мука гречневая 150 г
- Крахмал картофельный 30 г
- Фундук 150 г
- Яблоко 1 шт.
- Разрыхлитель 12 г
- Цедра лимона 2 ч. л.
- Клюквенное варенье 400 г
- Миндальные лепестки 30 г
- Измельчите фундук и очищенное яблоко поочередно в блендере. Поместите их в миску вместе с мукой, крахмалом, тертой цедрой лимона и разрыхлителем.
- Отделите желтки от белков и взбейте последние в плотный крем.
- Смешайте масло с сахаром до кремообразного состояния с помощью планетарного миксера. Затем добавьте желтки и продолжайте взбивать. В последний момент добавьте смесь муки, фундука и яблок. Хорошо перемешайте.
- Теперь добавьте взбитые белки, осторожно перемешайте лопаточкой снизу вверх.
- Выложите тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму для пирога. Выпекайте в предварительно разогретой до 170°С духовке около 45 минут. После приготовления дайте ему остыть.
- Выложите пирог на тарелку и разрежьте пополам, затем покройте 3/4 клюквенного варенья. Закройте вторым слоем и слегка надавите на поверхность, затем покройте его оставшимся вареньем.
- Гречневый клюквенный пирог готов. Украсьте его миндальными лепестками или другими орехами. Уберите в холодильник на 1 час, чтобы пропитался, затем подавайте.
- А вот и лакомый кусочек в разрезе!
Можно приготовить пирог заранее и хранить его в холодильнике до 3 дней перед подачей на стол. Обязательно накройте его колокольчиком для тортов или спрячьте в герметично закрывающийся пищевой контейнер, предварительно разрезав на порционные кусочки.