Грузинский салат

Грузинский салат − это очень ароматный, вкусный и красочный гарнир, который не стоит пропускать летом. Этот рецепт хорошо подойдет в качестве дополнения для вторых блюд для ужина и приготовленных на гриле. Он получается особенным благодаря использованию специй и особенной заправки с использованием грецких орехов с оливковым маслом и чесноком. Салат представляет великолепное сочетание вкусов и ароматов, поэтому он всегда будет выглядеть аппетитно и не только на фото.

Как приготовить грузинский салат в домашних условиях

Для приготовления грузинского салата используются свежие и сочные овощи, такие как помидоры, огурцы и красный лук. Также часто добавляют зелень, такую как кинза, петрушку и базилик, что придает блюду дополнительную свежесть и аромат. Грецкие орехи, входящие в состав заправки, добавляют не только насыщенный вкус, но и полезные жиры, делая салат сытным и питательным.

Особую роль в этом салате играет заправка. Смесь грецких орехов, оливкового масла, чеснока и специй создает уникальную вкусовую гамму, которая подчёркивает свежесть овощей и придает салату неповторимый характер. Специи, такие как молотый чёрный перец и соль добавляют глубину вкуса и делают салат по-настоящему грузинским.

Грузинский салат прекрасно подходит для летнего перекуса и барбекю, так как он лёгкий и освежающий. Помимо всего прочего он прекрасно дополняет мясные блюда, приготовленные на гриле. Его можно подать в качестве самостоятельного блюда для лёгкого летнего ужина или как гарнир к основным блюдам. Кроме того, салат можно приготовить заранее и дать ему настояться, чтобы все вкусы и ароматы соединились и раскрылись в полной мере.

Салат не только вкусный, но и очень полезный. Он богат витаминами и антиоксидантами, что делает его идеальным выбором для тех, кто следит за своим здоровьем и хочет питаться правильно. Этот грузинский салат обязательно станет одним из ваших любимых блюд летом, и вы будете готовить его снова и снова, радуя себя и своих близких.

Ингредиенты
Порции: +5
На порцию
Калории: 116 ккал
Белки: 2.40 г
Жиры: 10.28 г
Углеводы: 4.13 г

Шаги
20 мин.Печать
  • Грузинский салат: фото рецепт пошагово
    Самые молодые огурчики тщательно вымойте. Отрежьте у них оба конца. Каждый кусочек нарежьте ломтиками толщиной около 3-5 мм. Помидоры также вымойте, удалите место крепления плодоножки и нарежьте их кусочками на один укус. Это могут быть крупные помидоры, а также крошечные черри, которые можно просто разрезать пополам. Необязательно взвешивать овощи с точностью до грамма. Однако следите за тем, чтобы огурцов было больше, чем помидоров.
  • Грузинский салат: фото рецепт пошагово
    Очень важным ингредиентом для грузинского салата является свежая зелень, т.е. кориандр и мята. Отделите свежие листья от стеблей, вымойте и нарежьте. На заданные пропорции овощей нужно в общей сложности около 50 г свеженарезанной зелени. Кусочек луковицы весом около 40 г нарежьте тонкими полосками или чуть более толстыми кубиками. Если он сладкий, можете добавить его немного больше. Если хотите использовать более острый лук, то тоже можете добавить его больше, но только в конце приготовления салата, после того, как его попробуете. Очень много людей, с которыми я общалась, не любят кориандр и любые виды кинзы, если относитесь к их числу, смело заменяйте эту зелень петрушкой. Обычный лук можете заменить зелёным пореем.
  • Грузинский салат: фото рецепт пошагово
    В миску с овощами и зеленью добавьте около 50 г грецких орехов, слегка измельченных руками. Также влейте 2 ст. л. оливкового масла и посыпьте свежемолотым перцем. Смешайте все ингредиенты. Если хотите, то можете добавить щепотку молотого пажитника в салат.
  • Грузинский салат: фото рецепт пошагово
    Выложите все ингредиенты для соуса в высокий стакан и измельчите всё в пасту с помощью мощного погружного блендера. Если не привыкли к такому методу, то используйте закрытый блендер с острыми железными лезвиями. В случае, если не привыкли к варианту пасты и предпочитаете более жидкие соусы, просто пропустите чеснок через чеснокодавку и смешайте его с оливковым маслом, водой, солью и уксусом. Залейте салат такой заправкой и выложите в него остальные орехи, которые предназначались для заправки. Хорошо все перемешайте двумя вилками.
  • Грузинский салат: фото рецепт пошагово
    Можете разделить салатную пасту на порции или поместить ее в отдельную, небольшую миску, чтобы каждый мог положить столько, сколько захочет. Помните, что в грузинский салат всегда можно добавить ещё немного перца или свежевыжатого лимонного сока.

Грузинский салат идеально подходит ко многим традиционным блюдам на сковороде, на пару и на гриле. Его можно хранить в холодильнике до следующего дня, но его надо обязательно перемешать перед подачей на стол, чтобы осевшая на дно салатника заправка снова покрыла овощи.

 

 

 

 

 

 

 

 

Аделина Т./ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )