Губчатый бисквит – это очень влажная и маслянистая основа, родом из Англии, которую часто используют для многоярусных тортов с сахарной пастой. Губчатый бисквит был изобретен в XIX веке в Великобритании. Его создание приписывают известному кондитеру Мэри Берри. Этот вид бисквита получил свое название благодаря своей пористой структуре, которая образуется благодаря использованию разрыхлителя. Губчатый бисквит очень популярен в английской кухне и используется во многих десертах, таких как традиционный английский десерт «треугольник Джама». Если хотите сделать изысканный торт ко дню рождения или годовщине свадьбы, этот бисквит станет идеальным решением. Сделать губчатый бисквит получится даже у тех, кто мало печет, но хочет блеснуть своими способностями молодого кондитера перед гостями. Просто следуйте пошаговому фото рецепту и у вас всё получится, как надо!
- Для формы 26 см в диаметре:
- Масло сливочное 300 г
- Сахар-песок 300 г
- Ванильная эссенция 1 ст. л.
- Яйцо куриное 6 шт.
- Мука пшеничная в/с 300 г
- Разрыхлитель 1 пакетик
- Положите в чашу миксера сахар, нарезанное кусочками сливочное масло и ваниль. Если взяли масло из холодильника, дайте ему размягчиться при комнатной температуре.
- Взбейте до получения гладкого и воздушного крема.
- Начните добавлять по одному яйцу за раз, каждый раз хорошо смешивая прежде чем вводить следующее.
- Просейте в отдельную миску пшеничную муку и смешайте её с разрыхлителем.
- Добавьте муку в маслянистую смесь в два захода.
- Взбейте до получения гладкой и однородной кремообразной массы.
- Слегка смажьте форму сливочным маслом и застелите кусочками пергаментной бумаги, вырезанной кругом и полосками по ширине краев формы.
- Выложите всё тесто в форму.
- Выравняйте поверхность при помощи лопатки или кондитерского шпателя. Выпекайте в предварительно разогретой до 180°С духовке около 40 минут.
- Сделайте тест зубочисткой, проткнув бисквит и проверив, что кончик выходит сухим и без теста. Оставьте бисквит внутри выключенной духовки с открытой дверцей на 10 минут. Таким образом бисквит постепенно остынет и окрепнет.
- Губчатый бисквит готов. Смажьте его любым кремом или присыпьте сахарной пудрой и подавайте как десерт. Или используйте для того, чтобы сделать многоярусный торт.