Хлеб Черепаха

Хлеб Черепаха − это уникальная выпечка, которая была придумана в середине XX века. Его название произошло из-за его характерной формы, которая напоминает черепаху. Рецепт очень простой и позволяет сделать красивый дрожжевой хлеб, который понравится как взрослым, так и детям, особенно если привлечь малышей к его созданию. Хлеб будет напоминать настоящую черепашку, её будет готовить также весело, как и есть.

Ингредиенты
Порции: +4

Шаги
50 мин.Печать
  • Хлеб Черепаха: фото рецепт пошагово
    Просейте в миску половину муки, добавьте раскрошенные дрожжи и сахар.
  • Хлеб Черепаха: фото рецепт пошагово
    Растопите сливочное масло и влейте на муку, стараясь не затрагивать дрожжи, чтобы они не запарились. Затем добавьте молоко и воду и начните замешивать. Продолжайте вымешивать, постепенно вливая молочно-водную смесь.
  • Хлеб Черепаха: фото рецепт пошагово
    Как только все ингредиенты смешаются и тесто начнет нанизываться на крючок, добавьте яйцо и соль.
  • Хлеб Черепаха: фото рецепт пошагово
    Продолжайте месить, добавляя оставшуюся муку. Месите около 10 минут, чтобы получилось мягкое, гладкое и однородное тесто. Сформируйте из него колобок и выложите на дно миски.
  • Хлеб Черепаха: фото рецепт пошагово
    Накройте миску пищевой пленкой или тканью, и дайте подняться в течение 1 часа в тёплом месте.
  • Хлеб Черепаха: фото рецепт пошагово
    Когда тесто удвоится в объеме, разделите его на 7 частей: 1 кусок − 80 г для головы, 4 кусочка по 20 г для лапок и 1 кусочек − 10 г для хвоста. Всё оставшееся тесто скомкайте и включите в тело черепахи.
    Тесто получится очень мягким и чтобы придать ему большую прочность, и сделать так, чтобы оно лучше держало форму, не теряя своей мягкости, надо пойти на хитрость. Перед приданием формы каждому кусочку, сложите его на себя, расплющив в лепешку и скатав в рулетик. Если сделаете это со всеми частями, то черепашка из дрожжевого теста получится ещё более устойчивой, аккуратной и красивой.
  • Хлеб Черепаха: фото рецепт пошагово
    Начните с головы, придавая тесту шарообразную форму. Затем перейдите к лапкам, формируя шарики, которые затем слегка растяните, чтобы придать более овальную форму. Таким же образом сформируйте хвост, придав овальную форму, а затем создайте панцирь шарообразной формы.
  • Хлеб Черепаха: фото рецепт пошагово
    Соберите черепаху, расположив лапы и хвост так, чтобы они частично находились под панцирем, а голова была прикреплена к панцирю.
  • Хлеб Черепаха: фото рецепт пошагово
    Возьмите 2 ягоды винограда и вставьте в голову, создав глаза.
  • Хлеб Черепаха: фото рецепт пошагово
    Затяните хлеб пищевой пленкой и оставьте подниматься в течение 1 часа.
  • Хлеб Черепаха: фото рецепт пошагово
    Как только черепашка увеличится в объеме вдвое, смажьте её смешанным с водой и слегка взбитым желтком.
  • Хлеб Черепаха: фото рецепт пошагово
    Ножом с острым лезвием вырежьте круг, формируя панцирь.
  • Хлеб Черепаха: фото рецепт пошагово
    Также выгравируйте косые линии, чтобы создать сетку ромбов на поверхности панциря.
  • Хлеб Черепаха: фото рецепт пошагово
    Выпекайте в предварительно разогретой до 200°C духовке около 20 минут или до золотистого цвета.
  • Хлеб Черепаха: фото рецепт пошагово
    Дайте черепаховому хлебу полностью остыть на решетке, а затем переложите на сервировочную тарелку и подавайте.
  • Хлеб Черепаха: фото рецепт пошагово
    Милая и очаровательная, она покорит детей и взрослых, как только они увидят её.

Хлеб Черепаха лучше всего хранить в холодильнике, где он может оставаться свежим до 5 дней. Однако, если вы хотите сохранить его дольше, вы можете заморозить его, и он будет оставаться свежим до 3 месяцев. В последнем случае упакуйте его в герметичный пакет, подходящий для замораживания, чтобы предотвратить образование инея. Для размораживания оставьте хлеб в холодильнике на ночь, а затем разогрейте в духовке при 160-180°С в течение 5-10 минут.

Жанетт/ автор статьи

Повар-кондитер и идейный вдохновитель нашей команды. А еще просто красивая девушка и разносторонняя личность.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )