Хлеб из излишков закваски – это шикарный способ использования продуктов, который был придуман в давние времена. Его история уходит корнями в древние цивилизации, где люди искали способы не тратить ценные ресурсы. Излишки закваски, которые остались после приготовления основного хлеба, использовались для изготовления дополнительных порций хлеба. Это блюдо не только экономит продукты, но и предлагает уникальный вкус и текстуру, которые отличаются от обычного хлеба.
- Для 1 буханки хлеба:
- Излишки закваски 200 г
- Пшеничная мука 1 сорта 500 г
- Вода 340 мл
- Сахар-песок 1 ч. л.
- Соль 14 г
- Измельчите закваску и положите их в миску с тёплой водой.
- Смешайте до получения хорошей пенистой смеси и добавьте сахар.
- Постепенно добавляйте муку и месите в течение 5 минут, а затем добавьте соль и хорошо вымесите.
- Вымешивайте ещё 5 минут.
- Переложите тесто в миску, смазанную маслом и дайте ему подняться в течение 3 часов.
- Обязательно накройте миску пищевой пленкой, чтобы оно увеличилось в объеме и не обветрилось под воздействием воздуха.
- Переложите тесто на посыпанную мукой разделочную доску.
- Сделайте тройную складку, подтянув сначала один край к центру, а затем второй.
- Таким образом вы сформируете своеобразный рулет, который поможет правильной расстойкой теста.
- Затем подтяните края снизу и сверху к центру теста. Действуйте аккуратно, потому что тесто будет очень нежным.
- Переложите заготовку на застеленный силиконовым ковриком противень и дайте ему подняться в течение 1 часа.
- За это время тесто увеличится в объеме в 2 раза. Если в комнате, где происходит расстойка, прохладнее, то на подъем теста может потребоваться чуть больше времени.
- Выпекайте в предварительно разогретой до 240°С духовке первые 20 минут, а затем уменьшите температуру до 200°С и выпекайте в течение 20 минут. Когда хлеб будет готов, выньте его из духовки, выложите на решетку и дайте ему остыть.
- Хлеб из излишков закваски готов, нарежьте его ломтиками и подавайте к столу.
Хлеб из излишков закваски, как и любой другой хлеб, лучше всего хранить в хлебнице или плотно закрытом контейнере. В среднем, он сохраняет свою свежесть в течение 3-4 дней. Однако, если вы заметили, что хлеб становится твердым, всегда можете подогреть его перед подачей.