Хлеб из излишков закваски

Хлеб из излишков закваски – это шикарный способ использования продуктов, который был придуман в давние времена. Его история уходит корнями в древние цивилизации, где люди искали способы не тратить ценные ресурсы. Излишки закваски, которые остались после приготовления основного хлеба, использовались для изготовления дополнительных порций хлеба. Это блюдо не только экономит продукты, но и предлагает уникальный вкус и текстуру, которые отличаются от обычного хлеба.

Ингредиенты
Порции: +6
Шаги
60 мин.Печать
  • Хлеб из излишков закваски: фото рецепт пошагово
    Измельчите закваску и положите их в миску с тёплой водой.
  • Хлеб из излишков закваски: фото рецепт пошагово
    Смешайте до получения хорошей пенистой смеси и добавьте сахар.
  • Хлеб из излишков закваски: фото рецепт пошагово
    Постепенно добавляйте муку и месите в течение 5 минут, а затем добавьте соль и хорошо вымесите.
  • Хлеб из излишков закваски: фото рецепт пошагово
    Вымешивайте ещё 5 минут.
  • Хлеб из излишков закваски: фото рецепт пошагово
    Переложите тесто в миску, смазанную маслом и дайте ему подняться в течение 3 часов.
  • Хлеб из излишков закваски: фото рецепт пошагово
    Обязательно накройте миску пищевой пленкой, чтобы оно увеличилось в объеме и не обветрилось под воздействием воздуха.
  • Хлеб из излишков закваски: фото рецепт пошагово
    Переложите тесто на посыпанную мукой разделочную доску.
  • Хлеб из излишков закваски: фото рецепт пошагово
    Сделайте тройную складку, подтянув сначала один край к центру, а затем второй.
  • Хлеб из излишков закваски: фото рецепт пошагово
    Таким образом вы сформируете своеобразный рулет, который поможет правильной расстойкой теста.
  • Хлеб из излишков закваски: фото рецепт пошагово
    Затем подтяните края снизу и сверху к центру теста. Действуйте аккуратно, потому что тесто будет очень нежным.
  • Хлеб из излишков закваски: фото рецепт пошагово
    Переложите заготовку на застеленный силиконовым ковриком противень и дайте ему подняться в течение 1 часа.
  • Хлеб из излишков закваски: фото рецепт пошагово
    За это время тесто увеличится в объеме в 2 раза. Если в комнате, где происходит расстойка, прохладнее, то на подъем теста может потребоваться чуть больше времени.
  • Хлеб из излишков закваски: фото рецепт пошагово
    Выпекайте в предварительно разогретой до 240°С духовке первые 20 минут, а затем уменьшите температуру до 200°С и выпекайте в течение 20 минут. Когда хлеб будет готов, выньте его из духовки, выложите на решетку и дайте ему остыть.
  • Хлеб из излишков закваски: фото рецепт пошагово
    Хлеб из излишков закваски готов, нарежьте его ломтиками и подавайте к столу.

Хлеб из излишков закваски, как и любой другой хлеб, лучше всего хранить в хлебнице или плотно закрытом контейнере. В среднем, он сохраняет свою свежесть в течение 3-4 дней. Однако, если вы заметили, что хлеб становится твердым, всегда можете подогреть его перед подачей.

Евгения Н./ автор статьи

Повар-кондитер и идейный вдохновитель нашей команды. А еще просто красивая девушка и разносторонняя личность.