Хлеб на закваске – это древний способ выпечки хлеба, который был случайно открыт в Древнем Египте около 4000 лет назад. Все началось с того, что оставленное тесто естественным образом подверглось ферментации благодаря диким дрожжам и бактериям, присутствующим в воздухе. Это тесто было использовано как основа или «закваска» для выпечки нового хлеба. По этому рецепту выпечка получается очень ароматной и источает хороший запах, напоминающий фруктовую кислоту, которая часто чувствуется в йогурте, и сладкого брожения.
Если не знаете, как приготовить закваску, посмотрите вот здесь: Закваска для дрожжевого теста – фото рецепт пошагово – Вильконте (vilconte.ru)
- Для 2 буханок хлеба:
- Закваска 200 г
- Пшеничная мука 1 сорта 600 г
- Вода 350 мл
- Мёд жидкий 1 ч. л.
- Соль 16 г
- Растворите закваску в теплой воде, в которую добавили 1 ч. л. меда.
- Добавьте просеянную муку и соль, и продолжайте месить.
- Вымешивайте около 10 минут, чтобы получилось вязкое тесто.
- Переложите на разделочную доску и энергично вымесите руками, чтобы оно стало однородным и гладким.
- Сформируйте из теста колобок.
- Присыпьте миску мукой и выложите в неё тесто. Затяните пищевой пленкой и дайте подняться в тёплом месте в течение 4 часов.
- За это время тесто должно стать более воздушным и мягким, и увеличится в объеме.
- Выложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность, немного разомните и сверните в рулетик. Этот шаг со складками поможет сделать так, чтобы хлеб рос вверх, а не в стороны.
- Разделите тесто на 2 части и сформируйте батоны, немного закруглите.
Выложите буханки на противень, застеленный пергаментной бумагой или силиконовым ковриком. - Поставьте хлеб подниматься в духовку на ночь без света.
- На следующее утро, когда они хорошо заквасятся, разогрейте духовку до 220° и выпекайте хлеб в течение 30 минут.
- Выньте из духовки и дайте ему остыть до тёплого состояния на решетке.
- Хлеб на закваске готов, подавайте его к обеду или ужину.
- А вот и хлеб в разрезе!
Хранить хлеб на закваске нужно в хлебнице или мешке для хлеба при комнатной температуре. Он сохраняет свежесть гораздо дольше, чем обычный хлеб, благодаря процессу ферментации, который замедляет появление плесени. Он может оставаться свежим в течение 5-7 дней, и даже когда он начинает терять свежесть, его все еще можно использовать для приготовления тостов или крутонов.