Хлеб в виде цветка с маком − это изысканная выпечка, которая была придумана неизвестным пекарем в середине XIX века. Он был впервые представлен на фестивале хлеба в Париже и с тех пор стал популярным во всем мире. Цветочный хлеб не только выглядит невероятно привлекательно, но и имеет уникальный вкус благодаря маку, который добавляет сладкую нотку. Он идеально подходит для подачи на праздничный стол как оригинальное и съедобное украшение.
- Мука пшеничная в/с 500 г
- Молоко коровье 220 мл
- Свежие дрожжи 15 г
- Масло подсолнечное 90 мл
- Соль 12 г
- Солод 1 ч. л.
- Кунжут
- Мак
- Просейте муку в миску, сделайте отверстие в центре и влейте туда молоко с растворенными в них дрожжами и солодом.
- Смешайте до впитывания жидкости, затем добавьте 70 мл масла и соль.
- Смешайте до получения однородного и податливого теста, затем сформируйте из него шар.
- Накройте пищевой пленкой или тканью и дайте подняться около 2 часов до увеличения теста в объеме вдвое.
- Разделите тесто на 5 шариков примерно по 100 г и 5 шариков по 65 г.
- Раскатайте шарики по 100 г кружочками диаметром около 20 см.
- Окуните кухонную кисть в масло и смажьте диски теста, наложите их друг на друга, но последний диск не смазывайте. С помощью ножа сделайте надрезы так, чтобы разделить круг на 8 сегментов, оставив нетронутым внешний край в 2 см.
- Отбросьте клинья первого круга в стороны так, чтобы они не свисали по краям.
- Переложите заготовку на противень, застеленный пергаментной бумагой. Раскройте остальные надрезанные треугольники, выведя их наружу.
- Теперь таким же образом раскатайте 4 шарика по 65 г диаметром около 15 см. Смажьте маслом и наложите круги внахлест, как это было сделано ранее. Сделайте надрез, создав 8 клиньев и оставив внешний край нетронутым.
- Отбросьте клинья по одному на внешний край так, чтобы они свисали по сторонам.
- Поместите маленький цветок в центр большого так, чтобы треугольники чередовались с остальными.
- В центр выложите последний шарик теста. Смажьте всё оставшимся маслом, а затем присыпьте цветок маком и кунжутом. Дайте подняться в течение ещё 1 часа, накрыв его пищевой плёнкой.
- Затем выпекайте хлеб в предварительно разогретой до 180°С духовке в течение 30 минут. Дайте остыть и принесите свой праздничный хлеб к столу.
Хлеб в виде цветка лучше хранить в хлебнице при комнатной температуре, он будет оставаться свежим в течение 3-4 дней. Если хотите хранить его дольше, можете разрезать его на кусочки и заморозить, чтобы он сохранил свою текстуру и вкус в течение 1-2 месяцев.