Хлеб в виде цветка

Хлеб в виде цветка с маком − это изысканная выпечка, которая была придумана неизвестным пекарем в середине XIX века. Он был впервые представлен на фестивале хлеба в Париже и с тех пор стал популярным во всем мире. Цветочный хлеб не только выглядит невероятно привлекательно, но и имеет уникальный вкус благодаря маку, который добавляет сладкую нотку.  Он идеально подходит для подачи на праздничный стол как оригинальное и съедобное украшение.

 

Ингредиенты
Порции: +12

Шаги
1 час. 10 мин.Печать
  • Хлеб в виде цветка: фото рецепт пошагово
    Просейте муку в миску, сделайте отверстие в центре и влейте туда молоко с растворенными в них дрожжами и солодом.
  • Хлеб в виде цветка: фото рецепт пошагово
    Смешайте до впитывания жидкости, затем добавьте 70 мл масла и соль.
  • Хлеб в виде цветка: фото рецепт пошагово
    Смешайте до получения однородного и податливого теста, затем сформируйте из него шар.
  • Хлеб в виде цветка: фото рецепт пошагово
    Накройте пищевой пленкой или тканью и дайте подняться около 2 часов до увеличения теста в объеме вдвое.
  • Хлеб в виде цветка: фото рецепт пошагово
    Разделите тесто на 5 шариков примерно по 100 г и 5 шариков по 65 г.
  • Хлеб в виде цветка: фото рецепт пошагово
    Раскатайте шарики по 100 г кружочками диаметром около 20 см.
  • Хлеб в виде цветка: фото рецепт пошагово
    Окуните кухонную кисть в масло и смажьте диски теста, наложите их друг на друга, но последний диск не смазывайте. С помощью ножа сделайте надрезы так, чтобы разделить круг на 8 сегментов, оставив нетронутым внешний край в 2 см.
  • Хлеб в виде цветка: фото рецепт пошагово
    Отбросьте клинья первого круга в стороны так, чтобы они не свисали по краям.
  • Хлеб в виде цветка: фото рецепт пошагово
    Переложите заготовку на противень, застеленный пергаментной бумагой. Раскройте остальные надрезанные треугольники, выведя их наружу.
  • Хлеб в виде цветка: фото рецепт пошагово
    Теперь таким же образом раскатайте 4 шарика по 65 г диаметром около 15 см. Смажьте маслом и наложите круги внахлест, как это было сделано ранее. Сделайте надрез, создав 8 клиньев и оставив внешний край нетронутым.
  • Хлеб в виде цветка: фото рецепт пошагово
    Отбросьте клинья по одному на внешний край так, чтобы они свисали по сторонам.
  • Хлеб в виде цветка: фото рецепт пошагово
    Поместите маленький цветок в центр большого так, чтобы треугольники чередовались с остальными.
  • Хлеб в виде цветка: фото рецепт пошагово
    В центр выложите последний шарик теста. Смажьте всё оставшимся маслом, а затем присыпьте цветок маком и кунжутом. Дайте подняться в течение ещё 1 часа, накрыв его пищевой плёнкой.
  • Хлеб в виде цветка: фото рецепт пошагово
    Затем выпекайте хлеб в предварительно разогретой до 180°С духовке в течение 30 минут. Дайте остыть и принесите свой праздничный хлеб к столу.

Хлеб в виде цветка лучше хранить в хлебнице при комнатной температуре, он будет оставаться свежим в течение 3-4 дней. Если хотите хранить его дольше, можете разрезать его на кусочки и заморозить, чтобы он сохранил свою текстуру и вкус в течение 1-2 месяцев.

Ксю Квин/ автор статьи

Повар-кондитер и идейный вдохновитель нашей команды. А еще просто красивая девушка и разносторонняя личность.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )