Хлебная Плетеная звезда был придуман в Древнем Египте для царского двора и подавался как символ богатства и роскоши. Его готовили из наилучших сортов пшеницы и украшали золотыми и серебряными нитями и листьями. Это очень красивый домашний хлеб по рецепту с фотоуроком, который доставит вам большое удовольствие при готовке и подаче на стол. В нём сочетается не только красота, но и вкус, поэтому он способен принести двойное удовольствие. Хлеб в виде морской звезды идеально подойдет в качестве первого рецепта осени, когда все собираются в тепле с вкусными и горячими напитками, чтобы обсудить летние приключения.
- Мука пшеничная в/с 400 г
- Молоко коровье 200 мл
- Масло сливочное 40 г
- Сахар-песок 40 г
- Свежие дрожжи 12 г
- Соль 12 г
- Яйцо куриное 1 шт.
- Растворите свежие дрожжи в молоке, затем добавьте растопленное сливочное масло и сахар. Хорошо перемешайте.
- Просейте муку в миску, сделайте отверстие в центре и влейте туда жидкую смесь.
- Начните замешивать и когда тесто начнет нанизываться на крючок, добавьте соль.
- Вымешивайте до полного впитывания соли и муки.
- Как только у вас получится мягкое и однородное тесто, сформируйте шар и накройте миску полиэтиленовой пленкой.
- Оставьте подниматься на 2 часа в выключенной духовке.
- Возьмите тесто и разделите его на 11 шариков весом около 70 гр.
- Из 10 раскатайте жгуты длиной около 50 см.
- Разложите их на расстоянии друг от друга, но так, чтобы они были под рукой.
- Сложите их подковообразными дугами и наложите друг на друга. У вас получится своеобразное солнышко с лучами.
- Сгруппируйте их 4 на 4, чтобы вы могли сплести их, чтобы сформировать 5 4-прядных косичек. Переплетите их между собой, чтобы закрепить в единое солнышко.
- Теперь, следуя пошаговым фото, просто аккуратно переплетите каждую сторону в косичку.
- Вот такая красота у вас получится в итоге.
- Соедините кончики каждой косички и подверните вниз.
- В центр выложите оставшийся кусочек теста и разрежьте его по центру крестом.
- Дайте косе подняться ещё 30 минут под полотенцем или пленкой, чтобы она не обветривалась. Затем смажьте молоком и выпекайте в предварительно разогретой до 180°C духовке около 20 минут.
- Дайте остыть и подавайте морскую звезду.
Хлеб будет оставаться свежим в течение 2 дней в хлебнице или пакете. Но самым вкусным он будет сразу после приготовления.