Хлебные корзины из дрожжевого теста с салатом – это изысканный и оригинальный способ подачи свежих овощей и зелени. У этой выпечки нет никакой кулинарной истории происхождения, но известно, что использование хлеба в качестве «блюда» для салата пользуется популярностью с древних времен. В них наливали супы, заполняли их кашами и салатами, предварительно выедая всю мякоть. Традиционно такие хлебные корзины готовят на курортах у моря и подают в барах и ресторанах, заполняя их каждый раз по-новому.
- Мука пшеничная в/с 400 г
- Вода 200 мл
- Свежие дрожжи 12 г
- Солод 1 ч. л.
- Масло подсолнечное 1 ч. л.
- Соль ½ ч. л.
- Салат Латук 100 г
- Маслины 50 г
- Консервированная кукуруза 50 г
- Соль
- Масло подсолнечное
- Просейте муку в большую миску, сделайте углубление в центре и влейте туда растворенные в тёплой воде дрожжи и солод. Последний ингредиент вы с легкостью найдете в любом крупном супермаркете и на маркетплейсах. И после сможете использовать солод для других видов выпечки.
- Начните замешивать до уплотнения теста, а затем добавьте масло и соль.
- Месите до получения мягкого и однородного теста, которое нанижется на крючок, это займет около 10 минут. Вручную нужно будет вымешивать около 20-25 минут.
- Выложите тесто в смазанную маслом миску, накройте пищевой пленкой или тканью и дайте ему подняться в течение 2 часов.
- Теперь разделите дрожжевое тесто на 4 равные части.
- Раскатайте каждый шар теста в тонкий круглый лист на слегка присыпанной мукой поверхности.
- Выложите тесто на круглые формочки для выпечки, придавая им форму корзинок.
- Выложите корзинки на противень, застеленный пергаментной бумагой или силиконовым ковриком. Смажьте их небольшим количеством масла.
- Запекайте в предварительно разогретой до 200°С духовке около 15 минут. Как только корзинки станут золотистыми, выньте их из духовки.
- Хлебные корзины готовы, наполните их салатом и подавайте. Для салата порвите листья латука, смешайте их с маслинами, кукурузой, присолите и
и сбрызните маслом.
Чтобы хлебные корзины оставались хрустящими, их следует хранить в холодильнике не более одного дня в пищевом пакете. Если хлебные корзины заполнены салатом, постарайтесь доесть их в тот же день, чтобы избежать размягчения хлеба.