Классический хворост − это советский десерт, который можно приготовить из простых ингредиентов, таких как мука, яйца и сахар с добавлением цедрой лимона и ликера или коньяка. Затем тесто надо раскатать в тонкий лист и нарезать небольшими прямоугольными полосками. Сделанные заготовки можно обжарить в масле на сковороде или запечь в духовке. После приготовления его можно присыпать сахарной пудрой и подать с ганашем или любым другим сладким кремом. Одна из кулинарных версий происхождения этого десерта гласит, что хворост был придуман в Древней Греции. Тогда его готовили из тонких полосок теста, которые обжаривали в оливковом масле. В результате получалось легкое и хрустящее лакомство, которое подавали на стол во время праздников. Другая кулинарная история связывает происхождение хвороста с Китаем. Там его готовили из рисовой муки, яиц и воды. Полученные тонкие полоски обжаривали в кастрюле с маслом до золотистого цвета. В России хворост начали готовить в XIX веке. Его приготовление было достаточно простым: тесто нарезали на полоски, обжаривали, а затем посыпали сахаром и корицей.
- Для 1 подноса печенья:
- Мука пшеничная в/с 300 г
- Яйцо куриное 2 шт.
- Сахар-песок 50 г
- Соль 1 щепотка
- Цедра лимона 1 ч. л.
- Масло подсолнечное 3 ст. л.
- Белое вино 3 ст. л.
- Коньяк 3 ст. л.
- Сахарная пудра 100 г
- Масло подсолнечное
- Просейте в миску муку и разбейте в центр яйца. Добавьте сахар и подсолнечное масло или 50 г сливочного масла, тёртую цедру лимона и соль. Вымешивайте, постепенно добавляя вино и коньяк до получения мягкого и эластичного теста.
- Разделите сформированное в колобок тесто на 4 части и раскатайте скалкой в очень тонкие листы. Если у вас есть машинка для лапши, то установите валик на уровень 5 и раскатайте тесто с её помощью. Выложите листы теста на посыпанную мукой поверхность. Колесиком с волнистым узором нарежьте его на полоски длиной 6 см и шириной 2 см.
- Разогрейте в ковше или кастрюле подсолнечное масло на сильном огне и когда оно закипит, убавьте до среднего. Обжаривайте хворост до красивого золотистого оттенка. По мере готовности выкладывайте его в застеленную бумажными полотенцами тарелку.
- Переложите хворост на другую тарелку и дайте ему полностью остыть. Именно тогда присыпьте хворост сахарной пудрой через ситечко.
Хворост, приготовленный таким способом, можно хранить в герметично закрытом пищевом контейнере или в пакете при комнатной температуре до 7 дней.