Ингредиенты: Бренди
Бренди — один из старейших дистиллированных ликеров в мире, придуманный еще в середине 1200-х годов. Его изготавливают путем дистилляции сока из ферментированных фруктов, в частности используется виноградное вино, процентное содержание алкоголя в котором составляет от 40% к с крепостью от 35 до 60 градусов.
Происхождение напитка связывают с Францией и Голландией. Бренди изначально был создан в качестве замены коньяка, которого стали меньше производить после филлококковой инфекции виноградников в 1870-х годах.
Название бренди происходит от голландского слова «brandewijn», что означает «жареное вино». В Голландии этот напиток называли «jenever» или «геневер» и он был очень популярен в XVI веке. Бренди стали производить в более южных регионах Франции, где было проще выращивать виноград. Специалисты считают, что первый бренди был произведен в городе Коньяк, расположенном в юго-западной Франции. Затем он был завезен в Испанию и Ирландию, постепенно распространившись по всей Европе.
В кулинарии бренди обычно подают в усеченных бокалах, напоминающих по форме яйцо или с легким пламенем для усиления его естественного аромата. Это один из основных ингредиентов рождественских пудингов, одним из первых рецептов с бренди, представленный в 700 году королевой Викторией в Англии. Из-за сладковатого вкуса кондитеры используют его в тесте для тортов или печенья, но его также распыляют на вторых блюдах из красного мяса или некоторых макаронных изделиях. В качестве напитка ликер обычно подают вместе с апельсиновой цедрой или даже добавляют в сангрию.
Немного любопытства: в Испании можно случайно наткнуться на улицу под названием «rutas del vino y del brandy» или винный маршрут, известную улицу, где расположены старые компании, производившие исторические бутылки бренди.