Калорийность на 100 грамм (кбжу):
13.5 г
Белки
54.0 г
Жиры
17.8 г
Углеводы
607
ккал

<<<<>>>>

Какао — это порошок, который производится из зерен какао-дерева из семейства Sterculiaceae высотой почти 10 метров с белыми и розовыми цветами и с крупными листьями, произрастающее в Латинской Америке. Производство какао начинается со сбора зрелых плодов какао-дерева. Плоды раскалывают, а затем семена вынимают. Семена затем очищают, сушат и обжаривают. Обжаренные зерна затем перемалываются в порошок.

Его название буквально означает «пища богов», и на самом деле, по мнению майя, какао сделало их бессмертными. Именно благодаря исследователю Христофору Колумбу какао стало известно в Европе. Больше, чем продовольственную ценность, он рассматривал экономическое использование, которым пользовались туземцы. Они использовали какао-бобы в качестве валюты.

Как мы хорошо знаем, какао продается на рынке в нескольких вариантах. В зависимости от соотношения ингредиентов получается так: темный шоколад с какао-пастой более 40% или для более темного с содержанием 70% и какао-маслом 10%. Молочный шоколад с какао-пастой и какао-маслом в соотношении 15% и 20% молока. Белый шоколад, содержащий масло какао, молоко и сахар.

Кроме того, есть и другие разновидности какао, которые используются в кулинарии в самых разных рецептах и это:
—- Какао-порошок — это обезжиренный порошок, полученный из какао-бобов путем высушивания и измельчения. Используется для приготовления горячего шоколада, десертов, кондитерских изделий и других блюд. Вкусовые качества зависят от процента жира, содержащегося в порошке.
—- Какао горький — это натуральный продукт, полученный из обжаренных какао-бобов. Он имеет горький вкус, поэтому используется в основном для приготовления горячего шоколада и как добавка в выпечку.
—- Алколизированный какао — это какао, обработанное спиртовым раствором. Он обладает более насыщенным вкусом и ароматом, чем обычный какао-порошок. Используется для приготовления коктейлей, десертов и других блюд. Он широко используется в кондитерском искусстве для придания выпечке и десертам особого, более темного и насыщенного цвета.

<<<<>>>>

На кухне какао — это идеальный ароматизатор для печенья, тортов, пирогов, муссов, мороженого и конфет. Поэтому его можно считать главным элементом десертов. Это самый любимый ингредиент сладкоежек, и его использование в выпечке почти бесконечно.

Какао можно использовать в виде горького порошка, добавляя его в тесто для тортов или растопить на водяной бане с кусочками шоколада, создав очень жидкий крем какао, идеально подходящий в качестве начинки для мороженого и тортов, теста. Это нужно для того, чтобы придать десертам более насыщенный аромат шоколада.

Рецепты с какао, которые можно приготовить в домашних условиях, бесконечны, и все чаще его также используют для производства разных десертов и напитков на основе спирта. В некоторых странах, например, в Испании и Мексике, какао используется в различных соусах, которые нужно подавать с кроликом, индейкой, курицей, но также и с соусами из морепродуктов.

Возможно, не все знают, что сырое какао одинаково подходит для различных продуктов, но содержит более 367% больше антиоксидантов, чем лучшее жареное какао, в 20 раз больше, чем красное вино, и в 30 раз больше, чем зеленый чай. Среди самых ценных и уважаемых брендов какао, безусловно, следует помнить Dukan и Barry.

<<<<>>>>

Благодаря содержанию витаминов B1, B2, B3, B5, B6, K, J и минеральных солей: кальций, железо, цинк, медь, селен, натрий, калий, фосфор, магний и магнез, какао считается отличным энергизатором. По этой причине его потребление рекомендуется тем, кто находится в возрасте развития или занимается спортом.
С другой стороны, благодаря своим известным антиоксидантным веществам, какао может противодействовать свободным радикалам и, следовательно, старению клеток. Эти же вещества помогают в борьбе с плохим холестерином и повышения хорошего.

Какао, также состоящее из других веществ, таких как кофеин, тирамин и сератонин, поэтому является отличным усилителем рефлексов и концентрации, эффективным восстановителем настроения и естественным антидепрессантом.
Какао обладает укрепляющими свойствами для иммунной системы нашего организма.

<<<<>>>>
Согласно исследованиям, проведенным в Англии, потребление около 20 г горького шоколада в день продлит нашу жизнь.

Какао следует хранить в прохладном и сухом месте, чтобы избежать попадание влаги и насекомых. Он может храниться в контейнере в комнатной температуре до 2 лет.