Интересные и хорошие соусы: их стоит попробовать

Сложно представить кулинарию без соусов, которые являются важным элементом для любого блюда, способного обогатить его своим вкусом и текстурой. Существуют сотни соусов по всему миру, и каждый отличается особенными характеристиками и ингредиентами. Поэтому важно выделить основные виды из каждой страны, отправившись на поиски самых вкусных, интересных и ароматных в этом кулинарном путешествии.

Открытие соусов

Соусы отличаются друг от друга не только ингредиентами, но и способами приготовления. Каждый из них создан для точного использования для определенных блюд и имеет свой неповторимый вкус. Все они становятся идеальной добавкой для повседневной кухни, делая приготовленные в домашних условиях блюда ещё более вкусными. Самыми известными во всем считаются соусы на томатной основе. Из них готовят борщ, заправку для макарон и пасты, фрикаделек и многих других блюд русской кухни. Затем есть острые соусы, такие как «Чили» или «Барбекю», идеально подходящие для придания дополнительного вкуса мясу и гарнирам. Во французской кухни широко используются соусы на основе сливок, такие как сырный или горчичный, а также масляный, которые часто используются для заправки макарон и ризотто. Соусы на основе растительных масел очень популярны в средиземноморской кухне. Самым известным, безусловно, стал Айоли, приготовленный с чесноком и оливковым маслом. Широко распространен зеленый соус на основе базилика, красный на основе вяленых помидоров и мятный. Наконец, есть фруктовые соусы, такие как черничный, клюквенный или малиновый, которые идеально подходят для белого мяса и сыров.

Наиболее часто используемые соусы

Самые вкусные и интересные соусы список

Если не боитесь пробовать новые вкусы, то сможете подобрать интересные сочетания, готовя в домашних условиях блюда из разных континентов. Со временем сможете адаптироваться к местной культуре комбинирования ингредиентов, текстур и внешнего вида блюд. Ведь у каждого континента есть свои предпочтения и наиболее используемые соусы.

  • В Европе широко используемым соусом является сливочный майонез, приготовленный из яиц и масло. Им ароматизируют бутерброды, гамбургеры, картофель фри и салаты. Кроме того, важно вспомнить о французских Бешамель и горчице. Популярным считается Банья кауда, традиционный пьемонтский соус, приготовленный из чеснока, анчоусов и оливкового масла, который хорошо сочетается с сырыми и термически обработанными овощами. Итальянкой изюминкой считается зелёный песто Алла Дженовезе на основе базилика, кедровых орехов, чеснока и оливкового масла. Греция известна соусом Цацики, приготовленный из греческого йогурта, огурцов и чеснока, подходящим для сопровождения жареного мяса или овощей.
  • В Северной Америке наиболее распространенным является томатный соус в вариациях кетчупа или барбекю. Последний готовят из смеси кетчупа, уксуса, коричневого сахара и специй, таких как чёрный и кайенский перец. Оба вида соусов используют для сопровождения макарон, ароматизации пиццы и мяса, а также блюд, приготовленных на гриле.
  • В Мексике самым распространенным является гуакамоле, сливочный соус, приготовленный из измельченного авокадо, лука, помидоров и лайма. Он идеально подходит для Начос или как заправка для Тако и Буррито. Соус Чимисурри, придуманный в Аргентине, готовится из свежей петрушки, чеснока, красного винного уксуса и оливкового масла, и используется как традиционная приправа для Асадо, мяса на гриле.
  • В Азии наиболее широко используемым стал, несомненно, соевый соус. Это соленый соус, приготовленный из ферментированных соевых бобов, которым заправляют рис, овощи и мясо. В частности, он является основным ингредиентом для ароматизации таких блюд, как суши и рамен в Японии или Пад Тай в Таиланде. Кроме того, он становится основой для других блюд: например, соуса терияки, с добавлением сахара и мирина (разновидностью сладкого саке) и идеально подходит для маринования курицы и рыбы. А также входит в состав китайского соуса Хойсин, который готовят из ферментированных соевых бобов, коричневого сахара, рисового уксуса и азиатских специй, и используют как глазурь для мяса или как сопровождающий соус. Интересным считается кисло-сладкий соус Сирача, родом из Таиланда, сочетающий пикантность спелых красных чили с чесноком и уксуса, и контрастным послевкусием коричневого сахара. И, конечно же, пробуя кухню Азии, не стоит пропускать соус Карри, традиционный для индийской кухни, состоящий из смеси специй и используемый как заправка для риса басмати и курицы Тикка Масала.
  • В Африке эфиопский берберский соус – это взрыв специй и ароматов, как и североафриканский соус Харисса, сделанный с чили, чесноком, тмином и кинзой, чтобы придать острый вкус жареному мясу, рыбе или овощам. Не менее интересен ближневосточный соус Тахина, сделанный из жареных и измельченных семян кунжута. В Океании распространилась азиатская соя, ещё одна разновидность соевого соуса, сделанная из сочетания классической азиатской приправы с чесноком и лимоном, подходящая для сопровождения жареной рыбы.
  • В Антарктиде кухня практически отсутствует, но это не мешает экспериментировать с ягодным соусом, идеально подходящим для сопровождения десертов, таких как чизкейк.

Соусы из мира: вкусных 10 рецептов

Самые вкусные и интересные соусы список

Но давайте углубимся в особенности каждого соуса, и рассмотрим 10 рецептов известных во всем мире соусов, которые помогут придать вкус и индивидуальность любому блюду, приготовленному в домашних условиях или заказанным из ресторана.

  • Голландский соус: эмульгированный соус из топленого масла и желтков желтого цвета с гладкой кремовой текстурой. Он имеет мягкий вкус и идеально сочетается с рыбой, как приготовленной, так и сырой, и является одним из пяти «материнских соусов» во французской высокой кухне.
  • Бернский соус: полученный из предыдущего, сделан из топленого масла, желтка, зеленого лука, эстрагона и кервеля. В него часто добавляют белое вино, уксус или другие травы, такие как тимьян. Он используется для сопровождения мясных или рыбных блюд, а также в качестве основы для других соусов.
  • Соус Ромеско: классический для Каталонии в Испании, он готовится из смеси фундука, жареного миндаля и чеснока, оливкового перца битко и/или перца Ньора. Он идеально подходит для жареной рыбы и в качестве приправы для тостов.
  • Сельдевый соус – это норвежский соус, приготовленный из копченой сельди, лука и сметаны. Он имеет сильный вкус и идеально сочетается с черным хлебом.
  • Соус Ранчо, традиционный для США. Этот сливочный соус сделан из майонеза, греческого йогурта или пахты, чесночного порошка и специй, таких как петрушка и луковый порошок, и отлично подходит в качестве заправки для салата или для сопровождения к картофелю фри.
  • Соус Сито: ганский соус, приготовленный из чили, лука и анчоусов, с сильным и острым вкусом, который обычно сочетается с мясными блюдами.
  • Соус пили-пили, который является обязательным для африканской кухни и идеально подходит для сопровождения мяса на гриле. Его готовят путем смешивания свежего красного перца чили, измельченного чеснока, белого уксуса и соли.
  • Манго Пиканте сальса. Этот экзотический соус идеально сочетается с жареной курицей или овощами, приготовленными на пару. Его готовят из мелко нарезанного спелого манго, кубиков помидор и красного лука, с соком лайма и халапеньо.
  • Соус из тропических фруктов. Он имеет австралийское происхождение и включает в себя использование тропических фруктов, таких как папайя, ананас или манго, в сочетании с красным луком, соком лайма и нарезанной свежей кинзой. Соус имеет сладкий и свежий вкус и идеально подходит для блюд из морепродуктов или овощей, приготовленных на пару.
  • Соус Понзу. Японское блюдо, которое готовят из смеси ингредиентов, таких как рисовый уксус, морские водоросли комбу и мирин на первом этапе, с добавлением хлопьев кацуобуши или даси, а на последнем этапе − сока юдзу и соевого соуса. Он отличается свежим цитрусовым вкусом с нежными горько-сладкими нотами.

В заключение добавлю, что соусы это прекрасный способ добавить вкус и аромат к любому блюду. И даже в домашней кулинарии можно попробовать самые интересные и вкусные соусы из разных континентов. Путем проб всегда можно найти свой любимый вариант из всех предложенных, чтобы добавлять его в разным блюдам. Не стесняйтесь экспериментировать с ингредиентами и находить новые способы приготовления этих вкусных соусов!

Жанетт/ автор статьи

Повар-кондитер и идейный вдохновитель нашей команды. А еще просто красивая девушка и разносторонняя личность.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )