Как использовать духовку: подробная инструкция

Универсальная и практичная, выпечка стала одной из самых любимых и популярных приготовлений в домашних условиях. А блюда, приготовленные в духовке, покоряют всех своим особым и богатым вкусом, но при условии, что техника хорошая и вы знаете, как её правильно использовать! Разберем виды духовок и способы выпечки большинства рецептов, от вторых блюд до десертов.

Методы приготовления в духовке: преимущества и недостатки выпечки

Духовка – это инструмент, который позволяет разнообразить практически каждый рецепт, сделав блюда менее жирными и более ароматными. В ней можно готовить изысканные блюда из макарон и риса, запекать белое и красное мясо или рыбу, а затем пиццу, солёные пироги, овощи, хлеб, яйца, и конечно же, многие десерты.  Эта универсальность воодушевляет использовать духовку как можно чаще, чтобы дополнить любимые блюда новым вкусом. Кроме того, в ней можно готовить по несколько блюд одновременно. Но есть маленькие хитрости, которым надо следовать, чтобы блюда всегда получались вкусными, не подгорали или наоборот, не были сырыми, вот они:

  • Надо всегда заранее разогревать духовку и терпеливо ждать, когда она прогреется до нужной температуры, прежде чем вставлять противень с пищей. Затем нужно просто руководствоваться здравым смыслом. Например, не открывать дверцу духовки слишком часто во время приготовления, чтобы поддерживать постоянную и стабильную внутреннюю температуру. Это поможет избежать неприятных сюрпризов с дрожжевыми продуктами и например, бисквитами, которые могут сдуться под воздействием более холодного воздуха.
  • Чтобы избежать пересыхания и сгорания пищи, используйте таймер. Если это не помогает, накройте форму для выпечки фольгой, чтобы предотвратить подгорание сверху, когда блюдо осталось сырым внутри. Кроме того, вы можете уменьшить температуру на 1020°С и немного увеличить время выпечки.
  • Следите за температурой духовки, используя термометр. Некоторые духовки могут быть на 1020°С горячее или холоднее, чем указано на панели управления. Эти перепады часто зависят от заданных брендом параметров, а также из-за особенностей подачи электроэнергии в дом. Например, в некоторых, особенно многоэтажных домах могут быть существенные перепады мощности вечером, когда люди возвращаются домой и включают технику. К этим моментам надо просто приспособиться.
  • Обязательно давайте продуктам согреться до комнатной температуры перед выпечкой. Замороженные или сильно охлажденные продукты могут готовиться на порядок медленнее. Именно поэтому всегда рекомендуется использовать теплые ингредиенты за исключением тех случаев, когда они должны быть холодными по рецепту.
  • Используйте формы для выпечки с качественным покрытием, чтобы продукты не подгорали. Для выпечки картофеля, макарон, рыбы и мяса, можете использовать стеклянные формы. Не используйте старые или поврежденные противни для выпечки, так как они могут давать неравномерный нагрев.

Следуя эти простым правилам, всегда получится приготовить вкусные блюда. И в отличие от жарки, в духовке получится приготовить продукты с минимальным использованием жира, а значит, они будут более полезными, и к тому же сохранят большую часть витаминов и минералов. Но при этом в использовании духовки есть и недостаток. Например, мясо будет терять часть своего веса, поэтому его выпечка требует добавки соуса для предотвращения пересыхания и более длительной готовки, чем жарка. А значит, расход электроэнергии или газа будет большим, чем при жарке.

Использование дополнительных функций духовки

Как использовать духовку: подробная инструкция пошагово

Обычно в домашних условиях мы ограничиваемся использованием основных функций духовки, которые отличаются в зависимости от её типа. Например, электрическая духовка практична, потому что равномерно распределяет тепло и включает функцию «конвекции», помогающей продуктам подсыхать. А вот газовая духовка требует дополнительной внимательности при использовании, потому что источник тепла у неё находится только снизу, что продлевает время приготовления и повышает риски подгорания. Еще одна часто используемая функция – это гриль, присутствующая в обоих типах духовок, которая позволяет подрумянивать поверхность пищи, включая мясо или такие десерты, как крем-брюле. Итак, обычно готовка в духовке предполагает предварительный выбор рецепта, установку одного из режимов приготовления, регулировку подходящей температуры, открытие дверцы и вставку противня, установку таймера и ожидания, когда все пропечется. Все режимы будут отличаться и дадут разные результаты, поэтому использовать с умом:

  • Гриль позволяет образовываться характерной корочке на еде. Это режим, который лучше активировать при очень высокой температуре, запекая около 35 минут. Оптимальным будет расположить противень на самую верхнюю планку духовки, включая функцию для завершающего этапа приготовления пирогов или лазаньи, овощей с панировочными сухарями или рыбы в корочке из слоеного теста.
  • Режим конвекции или вентиляции позволяет равномерно рассеивать тепло благодаря воздушному потоку вентилятора. Благодаря этой функции можно готовить по несколько блюд одновременно и делать их хрустящими на поверхности, но при этом мягкими и влажными внутри. Чаще всего её используют для приготовления лазаньи, пирогов, макарон с добавками, а также жаркого, фаршированных овощей и десертов.
  • Статистическая духовка готовит за счет излучения, поэтому выпекает медленнее и предполагает приготовление только по одному блюду за раз. Она идеально подходит для готовки бисквита, слоеного теста и других десертов, а также дрожжевого теста, такого как хлеб или пицца. Она дает правильный поток тепла снизу, чтобы стимулировать равномерный подъем теста.
  • Современные модели встраиваемых духовых шкафов дополняются новыми функциями. Они позволяют готовить пищу на пару с функцией термовентиляции, которая лучше всего подходит для влажных продуктов, таких как рыба и мясо, и для дрожжевой выпечки, требующей влаги.

Выпечка помогает сохранить органолептические и питательные свойства пищи, к тому же позволяет избежать добавления жира. Ведь в большинстве случаев достаточно смочить основу из пергаментной бумаги водой или цитрусовым соком, выложить на неё ингредиенты, например, рыбу, курицу или морковь. Затем можете приправить специями и любимой зеленью или травами и выпекать. Альтернативой для застилания формы может стать волшебная бумага, прозрачная пленка, которая устойчива к высоким температурам и перепадам тепла, которая обычно входит в комплект для запекания курицы. Она практична, потому что позволят запекать еще и овощи, мясо, рыбу и сыр, которые высвобождают весь свой вкус после приготовления и сохраняют все питательные свойства.

Как использовать водяную баню

Духовку можно также использовать для приготовления пищи на водяной бане и делать пудинги, суфле, овощные пироги, фланы и яйца в кокотах. Прежде всего для этого нужны две емкости разного размера: самую маленькую необходимо наполнить горячей водой на две трети и вставить внутрь меньшую емкость с пищей, которую собираетесь готовить. В духовке надо поддерживать температуру ниже 100°С. При желании можете обернуть емкости листами пергаментной бумаги, которая впитает любые брызги. При этом обязательно контролируйте уровень воды и поддерживайте его на одном уровне, добавляя ещё при испарении.

В духовке можно приготовить плов, сделав его более хрустящим и вкусным в тех случаях, когда дома нет казана. Для этого поджарьте его в соте, переложите в форму для выпечки, залейте бульоном и запекайте, периодично разрыхляя и аккуратно перемешивая лопаткой.

В авангардной кухне очень ценится техника приготовления вазокоттура, позволяющая готовить соленые рецепты, дрожжевые продукты, кремы и десерты. Она основана на принципах паровой техники с использованием банок из термоустойчивого стекла или горшочков для запекания. Это способ приготовления мяса, который придает ему особый вкус и текстуру. Процесс начинается с обжаривания мяса на сковороде, которое затем доводится до готовности в соусе на медленном огне или складывается в горшочки и запекается в духовке. Это дает мясу возможность пропитаться соусом, что делает его мягче и более сочным. Метод вазокоттура является довольно популярным в кулинарии, так как он позволяет придать мясу уникальный вкус и текстуру. Он подходит для приготовления различных видов мяса, таких как говядина, свинина или курица, и может использоваться для приготовления различных блюд, таких как рагу, шашлык или котлеты.

Наконец, есть еще один инструмент, который позволяет готовить пиццу и делать её такой же вкусной, как если бы она была выпечена в дровяной печи. Она запекается с использованием огнеупорного камня, равномерно распределяющего тепло по тесту. Подробнее об этом можете прочитать в этой статье.

Жанетт/ автор статьи

Повар-кондитер и идейный вдохновитель нашей команды. А еще просто красивая девушка и разносторонняя личность.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )