Как очистить артишоки

Артишоки – это овощ многолетнего травянистого растения, произрастающий в Сицилии. Одним из основных различий между разновидностями заключается в наличии или отсутствии шипов. Артишоки, обладающие мягким и нежным вкусом, являются зимними и весенними овощами. Они богаты питательными свойствами, считаются мочегонными и помогающими пищеварению. Чтобы максимально эффективно использовать этот вкусный овощ, и создавать первые и вторые блюда, надо понимать, как очистить артишоки и знать, как их приготовить. Эти советы и рекомендации и пошаговая инструкция с фото предназначены в первую очередь для новичков, которые купили артишоки впервые.

Как очистить артишоки

При покупке выберите артишоки однородного цвета и твердой текстуры, с плотно закрытыми кончиками листьев и длинным стеблем без вмятин. Эти показатели сигнализируют об их свежести. Первым шагом перед приготовлением отличного блюда из артишоков является правильная чистка. Прежде, чем обратиться к пошаговой инструкции и приступать к работе с овощем, надо надеть перчатки. Это нужно для того, чтобы не почернели руки и чтобы не травмировать руки об колючки на внешних листьях при их наличии.

Вторым шагом будет отброс всех сомнений. Потому что когда нужно очистить артишоки, не стоит беспокоиться о выбрасывании лишних частей, ведь вас должна интересовать только нежная центральная часть. Именно она является съедобной, а выбрасывая несъедобные не стоит переживать. Конечно, здесь все будет зависеть от того, как планируете приготовить артишоки. Ведь в некоторых случаях, например, для вареных артишоков, внешние листья тоже полезны, потому что защищают нежную мякоть. Но и в этом случае рекомендую убирать чрезмерно твердые листья.

Ингредиенты

Шаги
Печать
  • Как очистить артишоки: пошаговая инструкция с фото
    Очистите артишоки, удалив более жесткие внешние листья, затем удалите конец стебля, оставив нетронутым около 1-1,5 см.
  • Как очистить артишоки: пошаговая инструкция с фото
    Очистите стебель, счистив ножом волокнистый внешний слой.
  • Как очистить артишоки: пошаговая инструкция с фото
    Отрежьте кончики артишока, убрав примерно 2-3 см.
  • Как очистить артишоки: пошаговая инструкция с фото
    В итоге получится вот такой ровный край.
  • Как очистить артишоки: пошаговая инструкция с фото
    Разрежьте артишоки пополам, затем на четверти.
  • Как очистить артишоки: пошаговая инструкция с фото
    Удалите внутренний пух, то есть бороду артишока, которая находится внутри.
  • Как очистить артишоки: пошаговая инструкция с фото
    Теперь можете приступить к разрезанию артишока на дольки.
  • Как очистить артишоки: пошаговая инструкция с фото
    Поместите нарезанные артишоки в миску с водой и лимонным соком и дайте им настояться около 20 минут. Это нужно для того, чтобы они не темнели при дальнейшей термической обработке. Затем слейте воду и используйте артишоки в соответствии с выбранным рецептом.

Как приготовить артишоки?

После очистки можете перейти к фактическому приготовлению. Если не знаете, что готовить из свежих артишоков, можете сделать их с картофелем, тушить или обжарить. Вот как еще можно приготовить артишоки:

  • Если артишоки особенно нежны, можете использовать их сырыми, тонко нарезанными, чтобы съесть их в салате, или даже разрезать пополам или на четыре части, чтобы использовать их в качестве начинки, например, для мясного рулета или лепешки.
  • Самым распространенным вариантом приготовления артишоков считается их обжаривание на сковороде дольками с чесноком, маслом и зеленью.
  • Можете бланшировать их и подавать с заправкой на основе масла и соли, в которую их можно обмакнуть.

Самыми известные рецепты – это варианты, как приготовить артишоки по-римски, по-иудейски, которые часто путают друг с другом. Но на самом деле эти рецепты сильно отличаются. Оба готовятся из цельных артишоков, но римский рецепт предполагает тушение с мясом с заправкой из чеснока и петрушки, а иудейский включает жарку в качестве способа приготовления.

Кроме того, есть итальянский рецепт, а именно фаршированные артишоки, запеченные в духовке с начинкой из яйца, зелени или даже с любой начинкой, которая нравится. В итоге они получаются мягкое и сытное блюдо. Артишок – это очень универсальный овощ. Его используют в качестве заправки для макарон и вкусного ризотто. Короче говоря, какими бы ни были ваши кулинарные предпочтения, вы всегда сможете найти рецепт с артишоками, который подходит именно вам!

Как хранить артишоки?

Помните, что после очистки или приготовления артишоки следует съедать быстро. Свежие овощи можно хранить в холодильнике в течение 4-5 дней, в пакете, чтобы они не потемнели. Кроме того, их можно заморозить как в сыром, так и в приготовленном виде для более длительного хранения до 2 месяцев. Еще один хороший способ сохранить артишоки в течение нескольких месяцев, даже после сезона сбора – это консервирование путем маринования в рассоле или масле.

Жанетт/ автор статьи

Повар-кондитер и идейный вдохновитель нашей команды. А еще просто красивая девушка и разносторонняя личность.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )