Авокадо – это особый вид довольно мясистых фруктов с довольно тонкой кожурой и большой косточкой, слегка удлиненной формы, который смутно напоминает грушу. Термин «авокадо» относится как к фруктовому дереву южноамериканского происхождения, так и к одноименным фруктам. Кстати, они могут быть с темно-зеленой или коричневой кожурой в зависимости от сорта и зеленой или желтовато-зеленой мякотью. Это фрукт, богатый витаминами и минеральными солями, особенно фолиевой кислотой, бета-каротином и калием, жирами омега-3, которые делают его очень калорийным в сравнении с другими фруктами. Причем авокадо так же полезен для человеческого организма, как и вреден для большинства животных, включая кошей и собак. Поэтому, когда едите его, не давайте пищу с авокадо домашним пушистикам.
Как правильно выбрать авокадо?
Несмотря на то, что очистка этого экзотического фрукта известна не всем, она требуется абсолютно простых и понятных действий. Но начнем с самого начала. Когда покупаете авокадо, он обычно бывает очень твердым и с кожурой красивого зеленого цвета, как у лесной листвы. Чаще всего это плод, который еще не созрел. Преимущество в том, что вы можете купить его заранее для долгосрочного хранения. Недостатком является то, что надо дать ему дозреть в течение 4-7 дней. Если не хотите ждать так долго, попробуйте купить самые темные мягкие фрукты с кожурой, приближенной к коричневому оттенку, которые будут более зрелыми. Когда не можете найти такой авокадо, можете ускорить время созревания, положив его в бумажный пакет вместе с яблоками. Для замедления созревания храните его в холодильнике.
Примечание: некоторые сорта авокадо имеют естественную темно-зеленую окраску даже после созревания, потому что всегда полагаетесь на чувство осязания при выборе фруктов для покупки. Если они мягкие, значит созревшие, а твердые – незрелые.
Как очистить авокадо?
Сначала хорошо вымойте авокадо под проточной водой, потому что его морщинистая кожица может удерживать остатки земли или песка. Затем приступайте к фактическим действиям по очистке:
Чтобы очистить авокадо, разрежьте его пополам. Помните, что в центре прячется большая косточка, поэтому осторожно опускайте лезвие и останавливайтесь, когда почувствуете сопротивление. Проведите ножом по кругу так, чтобы вернуться к исходной точке.
Когда мякоть разрезана по кругу, можете разделить его на 2 половинки, скрепленные только косточкой. Просто попробуйте повернуть их в противоположных направлениях: одну по часовой стрелке, а другую против. В общем, сделать это на порядок проще, чем сказать!
Разделив фрукт на 2 половинки вы обнаружите, что косточка остается прикрепленной к одной из них. Удалите косточку ложкой, вставив кончик между ядром и мякотью. Она выйдет очень легко и со звуком, напоминающим откупорку бутылки.
На этом этапе можете очистить мякоть от кожуры несколькими способами:
- Аккуратно вставлять ложку между мякотью и кожурой, как и с орешком, чтобы очистить мякоть целиком, вынимая ее несколькими движениями.
- Разрезать мякоть на ломтики или квадраты, создавая своего рода решетку в мякоти ножом, не затрагивая кожуру. Затем можете снять квадраты или ломтики с кожуры методом ложки. Или можете нарезать авокадо ломтиками, а затем снять ломтик за ломтиком с ножом.
Хитрость: прежде чем открывать авокадо, прокатите его ладонью вперед и назад на плоской поверхности в течение 20-30 секунд. Так мякоть начнет отделяться от кожуры, и тогда ее будет легче снять.
В качестве альтернативы можете оставить авокадо целым и очистить его с помощью ножа или овощечистки, но я не рекомендую этого делать, потому что считаю, что тогда будет сложнее удалить косточку, не повредив мякоть. Ведь только оставаясь защищенной кожурой, она не деформируется. После разделения на половинки храните авокадо в холодильнике. Можете сбрызнуть его лимонным соком, чтобы предотвратить почернение. В этом случае постарайтесь использовать фрукт в течение 3-5 дней. Видите как это легко? Скажите, разве это не самый простой экзотически фрукт для очистки и нарезки? Конечно, если не упоминать об ананасе и манго!
Как есть авокадо?
Авокадо широко используется в кулинарии в странах с тропическим климатом, где его выращивают, но в последнее время он стал популярен и в менее теплых странах, как наша. Обычно этот фрукт едят в сыром виде, потому что при приготовлении он приобретает горький вкус, теряя при этом целый ряд важных питательных веществ, которыми богат. Обладая особым, не очень сладким вкусом, авокадо хорошо сочетается как со сладким, так и с соленым вкусом. Именно поэтому его можно употреблять разными способами: от завтрака с тостами и яйцами, до закусок, вкусных салатов и аперитивов. Авокадо можно смело есть в натуральном виде и в смузи. В Южной Америке очень любят соус гуакамоле, сделанный из авокадо, но этот фрукт действительно можно найти во многих приготовлениях, даже в суши! Кроме того, его мякоть может стать основой для сладких кремов и быть использованным в качестве масла в веганских рецептах при замешивании теста для сладостей и печенья.