Как очистить спаржу

В этой краткой инструкции с пошаговыми фото разберемся, как очистить и приготовить спаржу, сохранив как можно больше полезного продукта и не срезая ничего лишнего. Но сначала разберемся с основными моментами. Спаржа – это пряные побеги одноименного растения, известного под названием Asparagus officinalis семейства Liliaceae. Наиболее распространенной является зелёная спаржа, но есть и белый сорт, который выращивают специально при отсутствии света, без нормального фотосинтеза, характеризующуюся более нежным вкусом. Съедобная часть растения называется турином и представляет собой нежную часть побега, как правило, зеленого цвета.

Как и её дальние родственники, такие как чеснок и лук, спаржа облагает признанными мочегонными свойствами. Поэтому часть компонентов из побегов выводятся с мочой, придавая ей типичный, довольно интенсивный и неприятный для многих запах. Этого не стоит пугаться, просто надо учитывать. Кроме того, спаржа богата витаминами А и В, фолиевой кислотой, марганцем, фосфором, кальцием, магнием и другими микроэлементами. А ещё она низкокалорийная, поэтому часто входит в состав разных диет. При покупке спаржи надо понимать, как распознать свежие побеги. Для этого нужно проанализировать срез стебля, который должен быть сухим, но не увядшим и тем более не мягким. Кроме того, они должны быть прямыми, без трещин и иметь твердые кончики. Если это не так, лучше посмотреть спаржу в другом лотке или супермаркете, где лучше следят за состоянием продукта.

Ингредиенты

Шаги
Печать
  • Как очистить спаржу: пошаговая инструкция с фото
    Этим способом можно очистить любую спаржу, даже белую и дикую. Сначала
    вымойте стебли под проточной водой, затем высушите кухонным полотенцем. После этого
    удалите древесную часть, расположенную у основания.
  • Как очистить спаржу: пошаговая инструкция с фото
    С помощью овощечистки срежьте зеленую кожистую внешнюю часть, оставляя около 2 см от кончика (верхушки) нетронутыми и ведя её вниз.
  • Как очистить спаржу: пошаговая инструкция с фото
    Теперь используйте стебли спаржи в соответствии с запланированным рецептом.

Как хранить спаржу

Ароматная и универсальная спаржа быстро готовится. Она идеально подходит для приготовления дразнящих закусок, изысканных вторых блюд и аппетитных, но нежных гарниров. Чтобы она оставалась свежей и ароматной, следуйте простым советам:

  • После покупки храните спаржу, обернув стебли влажным платком или тканью, чтобы они оставались влажными.
  • Употребляйте спаржу в течение 3-4 дней, пока она остается твердой и упругой. Как только цветочная головка начнет изгибаться, она постепенно потеряет аромат, а ещё её станет сложно очищать.

Чтобы она не портилась, положите спаржу на нижнюю полку холодильника. Летом проследите за тем, чтобы холодильник не морозил слишком сильно и на задней стенке не образовывалась корка льда. Если это происходит и регулирование температуры не помогает, разместите спаржу на дверке, а не на полке.

Как приготовить спаржу

Что касается готовки, то как только спаржа будет очищена должным образом, можете выбрать различные варианты и рецепты:

  • Приготовление на пару очень полезно для здоровья и позволяет сохранить питательные свойства стебли. Обычно достаточно около 5 минут приготовления, но это зависит от размера спаржи. Если стебли достаточно толстые и большие, увеличьте варку ещё на 2-3 минуты.
  • Можно отварить спаржу, а затем приготовить макароны или рис с той же водой, в которой её готовили. Это позволит обогатить второе блюдо шикарным ароматом. Варка займет совсем немного времени. Просто опустите стебли в кастрюлю и как только вода закипит, варите около 10 минут. После слейте воду в банку или миску, чтобы использовать позже для других рецептов.
  • Если хотите приготовить спаржу целиком, выровняйте стебли на досточке, чтобы они были одинаковой длины. Затем свяжите их кухонным шпагатом, сделав один оборот возле цветочных головок и один у основания. Так получите пучки одинакового размера и предотвратите деформацию спаржи. Погрузите их в кипящую воду в высокую и узкую кастрюлю так, чтобы цветочные головки не погружались в воду и накройте крышкой. Таким образом, турионы будут вариться, а кончики, более нежные, будут париться.
  • Дикая спаржа намного тоньше, чем выращенная в теплице и более прямая, поэтому она лучше всего подходит для жарки.
  • Наконец, вы даже можете съесть спаржу сырой, подавая оригинальное карпаччо. В этом случае после очистки замочите стебли в воде с 1 ст. л. пищевой содой в течение 10-15 минут. Таким образом вы удалите все загрязнения и частично продезинфицируете спаржу. Затем тщательно промойте её под проточной водой и подавайте.

Спаржу можно приготовить целиком, нарезанную кусочками, в тонкой нарезке и даже протертую блендером. Самыми классическими сочетаниями будут вариации с рисом и яйцами, с морепродуктами, мясом и мясным ассорти из копченостей и сырами. Рецепты со спаржей действительно очень разнообразны и отличаются друг от друга. Здесь можно проявлять фантазию, готовя её с крупами, макаронами и пастой, добавляя в лазанью или в простые и легкие салаты. Спаржа подходит для всех видов приготовления, поэтому ваши блюда всегда будут вкусными и с оттенком изысканности.

Жанетт/ автор статьи

Повар-кондитер и идейный вдохновитель нашей команды. А еще просто красивая девушка и разносторонняя личность.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )