Как открыть кокос и удалить мякоть

Мякоть кокоса вкусная, и содержит такие питательные вещества, как фосфор, калий и кальций. В просторечии её называют «кокосовое желе», потому что кокос можно с легкостью употреблять при особых диетах, ведь он содержит около 80 ккал на 100 г. Молодые кокосы обычно продают в зеленой кожуре, а полностью созревшие отличаются волосатой и коричневой поверхностью. Они уже отличаются по количеству калорий, так как содержат чуть менее 400 ккал на 100 г мякоти, и это нужно учитывать, если планируете включить его в диетическое питание. Помимо твердой мякоти с легко узнаваемым вкусом и ароматом, кокосовые орехи содержат и молоко, представляющее собой прозрачную жидкость. Она обладает необычным вкусом и охлаждающим эффектом, поэтому часто используется в качестве напитка в жаркое время года. Кокосовая вода и мякоть прекрасны сами по себе, а если сделать пюре из этих двух составляющих, то получится кокосовое молоко, которое можно использовать для приготовления тропических коктейлей, таких как пина колада. Мякоть  прекрасно сочетается со смузи и другими напитками, а из-за экзотического внешнего вида открытый кокос часто используется как емкость для напитков. Из мякоти можно готовить вкусные соусы и использовать её для вкусных кремов, первых и вторых блюд.

Как открыть кокос и вынуть мякоть

Купить кокосы можно в крупных торговых центрах, в овощных магазинах и на рынках. В настоящее время в нашу страну завозятся разные сорта этих орехов, что позволяет выбрать те, которые придутся по вкусу. Чтобы отделить мякоть кокоса, следуйте пошаговой инструкции:

Как открыть кокос и удалить мякоть: пошаговая инструкция с фото

Для этого способа потребуется отвертка и молоток, которые можно заменить подручными инструментами. Разместите кокос заостренной стороной вверх на разделочную доску или просто на рабочую поверхность. Когда очищаете зеленый молодой кокос, установите отвертку сверху и слегка постучите по поверхности, чтобы раскрыть кожуру. Удалите её и увидите привычный коричневый кокос, который чаще всего встречаете в супермаркетах.

Как открыть кокос и удалить мякоть: пошаговая инструкция с фото

Найдите 3 темные точки на плоской стороне кокоса. Вставьте в каждую из них острие отвертки и постучите молотком, чтобы пробить дырку. Постукивайте не сильно, потому что внутри кокос полый и если острие проникнет слишком глубоко, можно травмировать пальцы из-за резкого скольжения вниз или уронить кокос. Здесь важна не сила, а точность.

Как открыть кокос и удалить мякоть: пошаговая инструкция с фото

Переверните орех и дайте стечь кокосовой воде в раковину или в стакан в зависимости от того, нужна она вам или нет. В дальнейшем можете просто пить полученное молоко, вставив соломинку в стакан. Подробнее об этом читайте здесь.

Как открыть кокос и удалить мякоть: пошаговая инструкция с фото

Теперь установите острие отвертки на место соединения половинок и ударьте по ручке молотком, чтобы сделать таким образом линию разлома.

Как открыть кокос и удалить мякоть: пошаговая инструкция с фото

Вставьте лезвие ножа в образовавшуюся трещину и наклоняйте его в разные стороны, чтобы расширить линию разлома.

Как открыть кокос и удалить мякоть: пошаговая инструкция с фото

Таким образом сможете очень быстро разделить его на две практически равные половинки. Сделать это очень просто, потому что скорлупа кокоса достаточно тонкая. Главное, используйте качественный нож с толстым лезвием.

Как открыть кокос и удалить мякоть: пошаговая инструкция с фото

Выньте мякоть кокоса, просто вставляя ложку между скорлупой и мякотью. Таким образом сможете вынуть кусочки по отдельности и подготовить их для еды или для подготовки других рецептов.

Как открыть кокос и удалить мякоть: пошаговая инструкция с фото

Если хотите облегчить себе задачу, запеките кокос в предварительно разогретой до 180°С духовке в течение 20 минут. За это время скорлупа лопнет и самостоятельно отделится от кожуры. Только при этом кокосовое молоко лучше всего вылить.

Другие способы как расколоть кокос

Твердая скорлупа и нежная сердцевина, включающие мякоть и воду кокоса считаются интересными тропическими деликатесами. Они часто используются для перекуса, а ещё для самых разных рецептов. Покупайте кокосы в супермаркете, но старайтесь выбирать самые крупные экземпляры, потому что они самые вкусные. Тогда внутри будет не только слой ароматной мякоти, но и питательная кокосовая вода.

Как открыть кокос и съесть его: фото инструкция пошагово

С помощью молотка и острого предмета пробейте отверстие в двух точках, которые выглядят как более темные пятна на верхушке ореха.

Как открыть кокос и съесть его: фото инструкция пошагово

Слейте кокосовую воду в стакан или сразу в раковину, если не планируете готовить лимонады, смузи или другие прохладительные напитки.

Как открыть кокос и съесть его: фото инструкция пошагово

Чтобы добраться до мякоти, запекайте его в предварительно разогретой до 200°С духовке в течение 15-20 минут. Это поможет сделать твердую оболочку более мягкой и рыхлой, и она будет открываться сама по себе.

Как открыть кокос и съесть его: фото инструкция пошагово

В качестве альтернативы используйте молоток и заостренный предмет, как в первой пошаговой инструкции. Это может быть отвертка или аналогичный инструмент. Проведите острием вдоль вокруг скорлупы, прочерчивая линию.

Как открыть кокос и съесть его: фото инструкция пошагово

С небольшим усилием надавите на скорлупу лезвием ножа по прорисованному ранее контуру. После выпекания в духовке сделать это будет очень легко и просто, без каких-либо усилий.

Пейте кокосовую воду прямо из него

Теперь, когда вы узнали, как открыть кокос с запеканием в духовке или без термической обработки, то сможете без проблем открыть его и использовать мякоть по своему усмотрению. Но если есть желание сначала выпить воду и подать красивый коктейль, можно открыть его иначе.

Как открыть кокос и съесть его: фото инструкция пошагово

Разместите кокос вертикально так, чтобы более узкий конец оказался вверху. С помощью молотка и заостренного инструмента проведите линию вокруг этого конца, чтобы прорисовать контур крышки. В качестве альтернативы используйте маленькую ручную пилу.

Как открыть кокос и съесть его: фото инструкция пошагово

Аккуратно снимите верхушку с кокоса, стараясь, чтобы волоски не попадали в воду. Если это произошло, аккуратно уберите их пинцетом.

Как открыть кокос и съесть его: фото инструкция пошагово

Вставьте трубочку и наслаждайтесь приятным охлаждающим напитком.

Как хранить мякоть кокоса

Мякоть кокоса, извлеченная из плода, имеет ограниченный срок хранения и требует определенных условий для сохранения свежести. Оставленная при комнатной температуре, мякоть может сохранять свежесть в течение 1-2 дней. При этом необходимо следить за тем, чтобы она не подвергалась длительному воздействию тепла, так как это может привести к более быстрой порче. Хранение мякоти в холодильнике увеличит ее срок годности до 4-5 дней, но только при условии помещения в контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Это поможет предотвратить поглощение кокосом посторонних, неприятных запахов от других продуктов, которые могут подарить ему неприятное послевкусие. Если ещё не привыкли пользоваться контейнерами, можете завернуть мякоть в пищевую пленку. Если необходимо сохранить мякоть на более длительное время, ее можно заморозить в пакетах, выдерживающих низкие температуры или пищевых контейнерах до 3-4 месяцев. Не забывайте, что при хранении мякоти кокоса важно избегать попадания влаги и поддерживать чистоту, чтобы предотвратить развитие бактерий и плесени. Также учтите, что мякоть кокоса быстро окисляется на воздухе, поэтому закрывайте контейнеры надежно, чтобы минимизировать контакт с окружающей средой.

Плесень на внешней стороне кокоса: что нужно знать?

Если при вскрытии кокоса заметили, что он неаппетитно пахнет или на нем образовалось плесень, на это нужно обратить внимание. Чтобы не выбрасывать то, что ещё не испорчено, важно знать об особенностях плодов пальмы и о том, чего следует опасаться.

Косточковые фрукты из тропических прибрежных районов

Кокос относится к семейству пальмовых и произрастает в основном на тропических побережьях. Невозможно определить их точную среду произрастания, потому что орехи перевозят по разным морским акваториям и распространяют таким образом. Сегодня популярные деревья с аппетитными плодами можно встретить практически на всех тропических пляжах морей и океанов. Традиционно орехи кокоса созревают около 6-7 месяцев и тогда их собирают. Большая часть урожая содержит свежесобранные плоды, но среди них могут встречаться и более старые, пропущенные при предыдущем сборе. Чем дольше они висят или лежат, тем тверже и жестче становится мякоть. По мере созревания внутри ореха образуется белая прослойка, так называемая копра. Если плод созревает слишком долго, молоко внутри твердеет и приобретает несъедобный, почти прогорклый вкус. Кокос, который ещё не вскрыли можно хранить около 2 месяцев при температуре 0°С и влажности от 85 до 95%. А при температурном режиме от 3 до 27°С допускается хранение не более 2 недель.

Что делать если на кокосе появилась плесень?

  • При покупке кокоса сложно сказать, свежий он или нет. Прежде чем решиться на покупку фрукта, надо его очень энергично встряхнуть. Чем больше воды в орехе, тем он свежее и если слышите всплески, то всё в порядке. Если он хранился на полке супермаркета слишком долго, то будет содержать лишь небольшой количество жидкости, и конечно же, не будет таким свежим на вкус.
  • Если на внешней стороне «глаз» кокоса, представляющих 3 темные точки имеется пушок, то покупать его не стоит ни при каких обстоятельствах. Ведь тогда его уже нельзя будет есть с удовольствием, не говоря уже о длительном сроке хранения. Такой нарост сигнализирует о том, что у него уже подходящие сроки годности.
  • Однако, если все эти проверки не сработали и после вскрытия кокоса вы увидели, что внутри образовалась плесень, это может иметь несколько причин. Тропический фрукт портится только в том случае, если он старый или неправильно хранился. В зависимости от того, достаточно ли жидкости внутри, можно принимать решение, можно ли его употреблять или стоит утилизировать. Плесень любит образовываться между твердой и мягкой частями ореха. Это может произойти, когда кокосовое молоко проникает во внешний слой ореха или в скорлупе появились трещины из-за неаккуратной транспортировки.
  • Если жалко выбрасывать подозрительный продукт, можете перестраховаться и попробовать маленький кусочек мякоти на вкус. Если он прогорклый и пахнет кислинкой, его можно даже без пробы выбросить. Если белая мякоть уже желтоватая, то плод также следует утилизировать.
  • Свежую и хорошую мякоть сложно отделить от скорлупы. Чем старше кокос, тем легче его отделить. Однако, если мякоть слишком легко снимается и между одной из двух скорлупок есть пленка, то орех, скорее всего, уже совсем несъедобный.

Основываясь на эти параметры, вы можете определиться с тем, насколько качественный орех был куплен и можно ли его употреблять в пищу.

Жанетт/ автор статьи

Повар-кондитер и идейный вдохновитель нашей команды. А еще просто красивая девушка и разносторонняя личность.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )