Пастеризация – это технологический процесс, которым подвергаются определенные продукты, предназначенные для потребления в сыром виде. Он служит для уничтожения болезнетворных бактерий и микроорганизмов в жидкостях, особенно в молоке и яйцах. Этот процесс основан на нагревании жидкости до температуры, достаточной для уничтожения микроорганизмов, но не выше температуры кипения. Пастеризация помогает продлить срок годности продукта, не используя консерванты или другие добавки, что делает его более безопасным для употребления. В частности, яйца можно пастеризовать в домашних условиях, как в цельном виде, так и разделенными на белки и желтки. Это очень важная процедура, которую нужно сделать, чтобы безопасно приготовить рецепты, включающие использование сырых яиц.
Как пастеризовать яйца сиропом?
Чтобы пастеризовать целые яйца, выполните следующие действия:
- Вылейте их в миску и начните взбивать с сахаром, например, 3 яйца с 50 г сахара.
- Приготовьте отдельно сахарный сироп, поместив в кастрюлю 100 г сахара и 50 г воды. Варите смесь до достижения 121°C. Чтобы точно измерить температуру, используйте кухонный термометр. Им лучше сразу обзавестись, если собираетесь много готовить дома, потому что его стоимость от 100 рублей.
- Вылейте сироп в емкость с яйцами и продолжайте взбивать, пока смесь полностью не остынет.
Тепло сиропа пастеризует яйца, которые будут готовы к безопасному использованию в сладостях, предусматривающих их использование в сыром виде. Например, тирамису, шоколадная колбаса, мороженое и другие. Не забудьте уменьшить количество сахара в рецепте в зависимости от того, сколько яиц используете для пастеризации. Чтобы полученная смесь не потеряла консистенцию, используйте их сразу.
Как пастеризовать яйца на водяной бане?
В качестве альтернативы, когда сырое использование яиц предназначено не для сладостей, а для соленых рецептов, можете выбрать пастеризацию на водяной бане. Вылейте яйца в металлическую миску и взбейте до образования воздушной массы. Поставьте миску на водяную баню и продолжайте помешивать, пока смесь не достигнет 60–65°C.
Как пастеризовать яичные желтки?
Для пастеризации желтков можете использовать тот же процесс, который уже описан для целых яиц, но немного уменьшите пропорции сиропа. Для 3 желтков достаточно 100 г сахара и 25 мл воды.
- Яичные желтки взбейте с 50 г сахара.
- Приготовьте сироп из воды и оставшегося сахара, нагревая его до 121°C.
- Вылейте сироп на желтки, продолжая взбивать венчиками при помощи миксера около 5 минут.
Как пастеризовать яичные белки?
Даже для пастеризации белков процесс остается таким же, как для итальянского безе. Для 3 яичных белков вам понадобится 50 г сахара и 25 мл воды.
- Взбейте белки до твердого состояния в миске. При необходимости добавьте щепотку соли, если привыкли их взбивать таким образом.
- Приготовьте сироп с водой и сахаром, доведя его до 121°C.
- Медленно добавьте кипящий сироп в яичные белки, продолжая взбивать венчиком.
Теперь, когда вы знаете, как пастеризовать яйца, желтки и белки, у вас получится легко приготовить майонез, тирамису и все другие блюда, которые включают использование сырых яиц, не опасаясь за здоровье ваших близких!