Морского черта можно купить целиком или без головы. В этой пошаговой инструкции вы наглядно увидите, как почистить морского черта, если он куплен целиком. Эта рыба, также называемая морским чертом, имеет очень вкусное нежирное мясо, по твердости его можно сравнить с лобстером и другими ракообразными. Его можно готовить в разных видах: запекать, запекать, тушить, готовить на пару, на гриле.
Обычно наиболее используемой частью является хвост, однако голова, часто продаваемая отдельно, считается превосходной для приготовления рыбных бульонов, а в некоторых странах из неё делают вкуснейшее заливное. Итак, давайте посмотрим, как почистить морского черта, удалив голову и подготовив хвост, какой бы рецепт вы ни выбрали.
Как очистить Морского черта в домашних условиях: пошаговая инструкция с фото
Первый шаг в подготовке рыбы − это удаление головы. Сделайте разрез ножом в месте соединения головы с туловищем, удалив её. Помните, что голову не стоит выбрасывать, так как она идеальна для приготовления насыщенного рыбного бульона. Его можно использовать как основу для супов или соусов, добавляя им особый вкус.
Если вы планируете готовить заливное или рыбный суп, голова морского черта станет отличным выбором для создания насыщенного бульона. Перед использованием головы в бульоне рекомендую тщательно промыть её и удалить остатки крови, чтобы избежать горечи. Чтобы мясо оставалось нежным, не прилагайте чрезмерных усилий при снятии кожи, так как оно может легко повредиться. Если рыба была заморожена, дайте ей полностью разморозиться, прежде чем приступать к чистке.
Когда хвост очищен от кожи, рыбу можно нарезать на стейки или филе. Морской черт имеет плотную структуру мяса, которая позволяет ему хорошо держать форму при приготовлении на гриле или в запеканках, не разваливаясь. Чтобы подчеркнуть вкус морского черта, попробуйте добавить к нему лимон, оливковое масло и свежие травы, такие как тимьян или розмарин. Это поможет сохранить его свежесть и нежность, при этом усиливая природные ароматы рыбы. Независимо от того, какой рецепт вы выбрали, правильная подготовка морского черта станет ключом к идеальному результату.
- Положите рыбу на разделочную доску и с помощью ножниц или острого ножа отрежьте боковые плавники.
- Сделайте надрез под брюшком и удалите внутренности. Затем сделайте ровный надрез на спине рыбы, чтобы удалить голову.
- Рыбу промойте под проточной водой, затем разрежьте кожу на уровне спинного плавника, а затем снимите её, просто потянув к хвосту.
- Отрежьте хвост, срезая боковые части центральной кости. У этой рыбы нет шипов и крупных костей, а есть только центральная кость.
- Удалите центральный хребет, и вы получите 2 одинаковых филе, которые можно использовать для приготовления блюд.