Часто может случиться так, что нет формы нужного диаметра, указанного в рецепте. Или надо адаптировать рецепт к форме другого размера, чтобы угостить большее количество персон. И это может стать настоящей трагедией, особенно, если мало опыта в готовке. В этой инструкции я постараюсь помочь в вычислении пропорций между количеством ингредиентов и формами для выпечки тортов и пирогов.
Как выбрать размер пресс-формы?
Формы могут быть изготовлены по-разному, и в наличии дома могут быть круглые, квадратные, сердечные, чугунные, стальные, алюминиевые, силиконовые формы и так далее. При выборе вариантов для домашнего использования можно немного дезориентироваться, учитывая огромный выбор предложений в магазинах посуды. Но даже если подобраны самые удачные варианты по материалу и форме, все равно можно столкнуться с неожиданностями. Например, найденный в интернете или кулинарной книге рецепт не содержит указаний о размере формы для этого количества теста.
Хотя человеку, мало интересующемуся этой темой, это может показаться незначительной деталью, на самом деле это спецификация, к которой нужно быть очень осторожными. Потому что от этого зависит успешность приготовления торта, пиццы или пирога. Давайте рассмотрим практический пример: если для данного количества теста мы используем слишком большую форму для выпечки, пирог получится довольно низким и, вероятно, даже не очень воздушным. И наоборот, при использовании слишком маленькой формы торт будет подниматься слишком сильно, и из-за отсутствия боковых опор он может перевалиться через форму и сгореть, или рухнуть вниз. Из-за этого середина будет жесткой и невкусной, как кексы, которыми Хагрид угощал Гарри Поттера, Рона и Гермиону.
Это не означает, что надо в обязательном порядке покупать формы всех диаметров и размеров. На самом деле достаточно сделать простые расчеты, которые показывают, как изменить количество ингредиентов и сохранить правильные пропорции.
Выбор формы в зависимости от количества людей
Прежде всего, надо понимать, на какое количество гостей рассчитан торт. Если на ужин приглашено 10 человек, а в рецепте указаны пропорции на 4 персоны, как высчитать количество ингредиентов? В этом случае стоит подойти к ситуации с другой стороны. Что, если у вас есть только прямоугольная форма для выпечки нужного размера, а в рецепте указаны продукты только для круглой формы? В таком случае есть практическая схема, которой нужно следовать:
По крайней мере с помощью этой таблицы у вас получится продумать соотношение размера формы по сравнению с количеством гостей. Это ориентировочная картина, так как многое зависит от типа торта, пирога или пиццы, а еще от аппетита гостей. Например, если все перекусят очень плотно перед десертом, то можно использовать эти кондитерские пропорции при расчете порций. Это значит, что пирог или торт планируется нарезать достаточно тонкими ломтиками.
Кроме того, если пирог или торт высокий и богат сытными ингредиентами, то маленького ломтика будет достаточно, чтобы насытиться. Еще многое будет зависеть от качества десерта и от того, насколько гости любят сладкое. Чтобы получить эти пропорции, надо убедиться, что диаметр или размер формы остаются неизменными, как и высота торта или пирога.
Как рассчитать площадь противня?
Площадь круглой формы для торта получается путем измерения диаметра, который делим пополам и получаем радиус. Умножив его на себя, а затем на 3,14, вы получите площадь. Например, для формы 22 см в Ø площадь будет = 11х11х3,14 = 379, 94 см.
С другой стороны, чтобы рассчитать площадь прямоугольной или квадратной формы для выпечки, вам нужно будет измерить 2 стороны формы для выпечки, а затем умножить их друг на друга. Полученный результат будет соответствовать площади формы для выпечки.
Примечание: обычно формы для выпечки имеют высоту 6 см. В случае, если противень ниже, он должен быть немного шире, чтобы соответствовать пропорциям.
Пропорции ингредиентов:
Если у вас дома просто нет формы для торта, соответствующей предложенной в рецепте, вам придется скорректировать количество ингредиентов. Если в рецепте указаны продукты для формы 22 см, а у вас есть только 24 см, надо рассчитать площадь формы для выпечки. Затем разделить результат на площадь формы 22 см, указанную в рецепте. В этом случае площадь формы 24 будет 12x12x3,14 = 452,16, в то время как площадь формы 22 см будет 11x11x3,14 = 379,94, поэтому у вас будет 452,16 / 379,94 = 1,19. На этом этапе вы сможете отрегулировать пропорцию ингредиентов, просто умножив количество каждого ингредиента на полученное значение.