Смузи – один из самых популярных напитков в теплое время года! Им можно насладиться в качестве перекуса или, чтобы восполнить витамины в организме. Он готовится из нескольких ингредиентов, но в то же время приносит массу преимуществ и питательных веществ, несмотря на свою легкость. Помимо фруктовых смузи, есть еще и овощные, и они полезны в те случаи, когда надо придерживаться низкокалорийной диеты. Или же насытиться после физических нагрузок в спортзале. Самые любимые коктейли – это, безусловно, те, которые сделаны из свежих фруктов. Причем их можно выбирать и менять в зависимости от сезонной доступности, обогащать молоком или водой, а также кубиками льда. Чтобы сделать их еще вкуснее, можете добавить горькое какао, мед или ваниль. Главное, правильно подобрать ароматизаторы, чтобы не перекрыть вкус фруктов, а только подчеркнуть.
Кто придумал напиток смузи?
Смузи был изобретен в 1926 году американским врачом по имени Блэндер (Dr. Blender), который разрабатывал специальное меню для вегетарианцев. Напиток позиционировался в качестве полезной и вкусной альтернативы традиционным завтракам и перекусам. С тех пор смузи стал очень популярным блюдом во всем мире, и существует множество различных рецептов смузи, которые могут варьироваться по вкусу и составу. Основными ингредиентами для него являются фрукты, овощи, ягоды, зеленые листья, молоко или йогурт, а также лед и другие добавки. Смузи – это отличный способ получить много полезных веществ в одном стакане, и при этом насладиться его вкусом.
Как сделать смузи?
В большинстве случаев смузи может быть правильным компромиссом для тех, кто, не имея возможности есть сладости, старается получить сахар через фрукты. Ведь напиток можно использовать как что-то похожее на десерт. Подготовленный для детей он может быть постепенно включаться в питание, когда надо заставить ребенка есть фрукты, когда он не хочет этого делать. Ведь такие напитки еще и вкусные, и таким образом можно избежать неприятных моментов с уговорами.
Чтобы сделать фруктовый коктейль смузи, вам потребуется разделочная доска, нож и по возможности стеклянный блендер. Ведь он отличается большей износостойкостью и точно не лопнет в самый неподходящий момент. Дальше действуйте следующим образом:
- Выберите фрукты для использования, такие как клубника, бананы, яблоки, персики, киви и т. д. Помните, что некоторые фрукты, например, арбуз и ананас содержат больше воды и делают текстуру смузи более жидкой. Кроме того, вы можете выбрать, следует ли использовать только один тип фруктов или подобрать пару для каждого напитка.
- При необходимости очистите фрукты от кожуры и возможно, сердцевины. Затем нарежьте их небольшими кусочками, если это нужно.
- Переложите их в блендер и добавьте жидкую часть. Можете использовать коровье молоко, растительное: соевое, кокосовое или какое угодно, 100% фруктовый сок или простую воду.
- Если предпочитаете смузи со сладким вкусом, добавьте немного меда, сиропа агавы, кленового сиропа или сахара. В качестве альтернативы можете использовать очень спелые фрукты, и получите натуральный подсластитель.
- Можете сделать свой напиток «особенным», добавив в него ванильную эссенцию, тертый кокос или растопленный шоколад. Конечно, не нужно перебарщивать, чайной ложки или щепотки будет более чем достаточно.
- Когда слишком жарко, можете добавить несколько кубиков льда в блендер. Не кладите много, чтобы не сделать напиток слишком жидким. Лучше положить совсем чуть, чтобы добавить еще после, чем изначально переборщить. Еще более эффективной альтернативой будет предварительное замораживание фруктовых кусочков и использование их с эффектом льда
- Смешайте все, начиная с минимальной мощности и увеличивая ее при необходимости. Вам нужно будет достичь красивой кремовой, но гладкой текстуры без комков.
Когда смузи будет готов, разлейте его в стаканы и украсьте несколькими кусочками фруктов, посыпьте какао или добавьте питьевые трубочки. Проявите фантазию и придумайте свои варианты подачи, которые вызовут положительные эмоции.
Разница между смузи и молочным коктейлем
У них разные названия, похожие шаги приготовления, но не совсем одинаковые, как может показаться на первый взгляд. Все они вкусные, свежие и привлекательные и отличаются совсем чуть-чуть:
- Смузи – это напиток, который получают из смеси свежих фруктов, молока и нескольких кубиков льда.
- Молочный коктейль тоже готовят из фруктов и молока, но с добавлением мороженого. Конечно, есть случаи, когда сладкоежки заменяют фрукты шоколадом, кофе или другими ингредиентами, или кладут вместо мороженого кубики льда. Но эти изменения в рецептуре авторские и не отменяют различия в напитках.
Смузи может быть как фруктовым, так и овощным. Он может быть приготовлен с добавлением воды и йогурта, который делает его более густым. Для овощного варианта чаще всего используют морковь, свеклу, огурец и зелень с добавлением льда. Огурец часто используют как второй овощ для придания смузи более нежного вкуса. Один из выбранных овощей очищают, нарезают на кусочки и складывают в блендер для смешивания до однородности. А затем подают в широких и высоких стаканах с трубочками или без них.