Как стерилизовать банки?

Стерилизация банок – это один из основных процессов приготовления консервации, будь то джемы, соусы или овощи. Понимание того, как стерилизовать банки, необходимо для того, чтобы без проблем хранить закатки, не переживая, что они испортятся. Для этой процедуры можно выбрать один из нескольких методов. Все они одинаково рабочие и включают использование обычной посуды и бытовой техники: кастрюли, духовки, микроволновой печи, посудомоечной машины.

Как стерилизовать банки в кастрюле?

Как стерилизовать банки: фото рецепт пошагово

Такая стерилизация считается традиционной, но является наиболее трудоемким способом:

  • Возьмите большую кастрюлю и положите на дно чистое кухонное полотенце. Положите банки и крышки в кастрюлю и проложите другое кухонное полотенце между банками, чтобы они не стукались друг о друга при стерилизации.
  • Наполните кастрюлю и банки холодной водой и дайте им кипеть на медленном огне около 30 минут. По истечении этого времени выключите огонь и дайте остыть.

Выньте банки и поставьте сушиться естественным образом на чистом кухонном полотенце. Не вынимайте банки горячими, иначе они могут лопнуть из-за резкого перехода от горячей температуры к комнатной.

Как стерилизовать банки в духовке?

Как стерилизовать банки: фото рецепт пошагово

Этот способ используется не так давно, как первый. Это более быстрый метод стерилизации банок, позволяющий сэкономить время. Просто разогрейте духовку до 100°C и поставьте в неё пустые банки на 5 минут. Выключите духовку и дайте банкам остыть внутри неё. Как только температура начнет падать, запеките таким же образом крышки.

Как стерилизовать банки в микроволновой печи?

Микроволновка – это ещё одно быстрое решение для стерилизации банок, но к сожалению он не применим для крышек. Поэтому рекомендуется использовать этот метод только для горячих продуктов, таких как джемы и аналогичные заготовки. Ведь после наполнения банки кипящей смесью её следует поставить вверх дном для охлаждения. И в этот момент начнется процесс самостоятельной стерилизации крышки.

Как стерилизовать банки: фото рецепт пошагово

Итак, давайте посмотрим, как стерилизовать банки с помощью микроволновой печи:

  • Налейте 2 пальца воды в каждую банку и поставьте несколько штук в микроволновку без крышек. Прогрейте на максимальной мощности около 2 минут, чтобы вода закипела. Выньте банки и слейте воду.

Затем переверните банки вверх дном на кухонное полотенце, чтобы стекла вода и банки просохли естественным путем. Не протирайте их тканями или полотенцем, потому что оставшиеся на стекле ворсинки могут спровоцировать порчу консервированных продуктов.

Как стерилизовать банки в посудомоечной машине?

Как стерилизовать банки: фото рецепт пошагово

Еще один очень практичный метод стерилизации банок – это использование посудомоечной машины, которая есть практически в каждом доме. Преимущество этого способа в том, что он позволяет стерилизовать как банки, так и крышки. Вот как стерилизовать банки в посудомоечной машине:

  • Вымойте банки и крышки и дайте им полностью высохнуть вверх дном. Поместите прохладные чистые банки и крышки внутри посудомоечной машины вверх дном.
  • Выберите программу мойки без моющего средства при высокой температуре и включите посудомоечную машину на 35 минут. Выньте банки и промойте уксусом.
  • Верните банки в посудомоечную машину, перезапустив программу ещё на несколько минут в зависимости от особенностей техники.
  • Выньте банки и оставьте их вверх ногами на чистом кухонном полотенце, чтобы они полностью высохли.

Обратите внимание! Важно, чтобы в посудомоечной машине были только банки для стерилизации без другой посуды. Кроме того надо, чтобы внутри не было грязной посуды, потому что так их стерильными сделать не получится.

Как стерилизовать полные банки?

Как стерилизовать банки: фото рецепт пошагово

Обычно эта процедура нужна только для варенья, джемов, соусом, фруктовых соков или консервирования короткого приготовления. Но она не требуется для продуктов, приготовленных в масле и уксусе, поскольку эти продукты уже являются отличными консервантами.

Как стерилизовать банки: фото рецепт пошагово

Эта процедура идентична стерилизации банок в кастрюле, поэтому можете смело следовать тем же указаниям. Только позвольте кипеть таре в течение 1 часа. Или проведите пастеризацию в микроволновке, позволяя заготовке прокипеть в течение 23 минут. А после этого закрывайте стерилизованными крышками.

Как создать вакуум?

Для длительного хранения продуктов надо создать идеальный вакуум. В случае с соленым консервированием и джемами, вареньями и конфитюрами наполняйте банки ещё горячим продуктом, но оставляйте незаполненным горлышко в палец высотой. Затем плотно закройте банку, но без чрезмерного давления, чтобы она не раскололась. Переверните банки и дайте заготовке остыть. Таким образом вакуум будет создан.

В случе с овощами убедитесь, что они полностью покрыты маслом или маринадом из уксуса и слегка постучите банкой по столу, чтобы вышли пузырьки воздуха. Затем закройте крышкой.

На заметку! Чтобы убедиться, что у вас получилось создать вакуум, нажмите пальцем на крышку. Если осталось углубление, т.е. она чуть прогнулась вниз, значит, работа проделана правильно. Если нет, вакуум не создан и в банке остался воздух.

Ксю Квин/ автор статьи

Повар-кондитер и идейный вдохновитель нашей команды. А еще просто красивая девушка и разносторонняя личность.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )