Это не та ситуация, которая часто возникает, но когда мы переусердствовали с дозировкой сливок или передумали готовить в последний момент: можно ли заморозить сливки?
Сливки являются важным ингредиентом для многих блюд и десертов, но иногда может остаться слишком много сливок, которые необходимо сохранить на более длительный период времени. В таких случаях замораживание может быть полезным способом сохранения сливок.
Сливки можно заморозить
Сразу отвечу на вопрос и уточню: сливки можно заморозить в упаковке или уже взбитые. Это особенно полезно, когда в холодильнике хранятся свежие или молочные сливки, которые продают на рынках и в супермаркетах. Потому что срок их хранения ограничен и составляет не более 1 недели в холодильнике. Замораживание поможет продлить срок от даты, указанной на упаковки или рекомендованной ГОСТом.
Как правило, блюда со сливками требуют частичного использования упаковки, поэтому оставшиеся излишки могут стать «пустой тратой» этого ингредиента. Особенно, если нет подходящих рецептов с использованием сливок. Поэтому, благодаря замораживанию можно продлить срок годности этого ингредиента и повторно использовать в будущем.
Как заморозить свежие сливки?
Начнем с самой простой процедуры: замораживайте свежие, натуральные сливки в оригинальной упаковке, особенно если сверху есть удобная крышка. Или перелейте их в одноразовый контейнер. Это пригодиться на случай, если купили упаковку сливок, но не вскрыли, а срок годности заканчивается. Действуйте следующим образом:
- Срок годности должен быть хорошим. Не замораживайте сливки, которые уже давно хранятся в вашем холодильнике, так как они уже могут быть испорчены и не подходят для замораживания. Лучше всего замораживать свежие сливки из магазина. Если у вас есть домашние сливки, которые вы хотите заморозить, убедитесь, что они свежие и не прокисли, так как это может повлиять на качество после замораживания.
- Перед замораживанием сливки нужно перемешать, чтобы они не разделились. Разделение может привести к изменению текстуры сливок после их размораживания. Если сливки разделяются в процессе замораживания, то после размораживания они могут иметь зернистую или грубую текстуру. Перемешивание перед замораживанием поможет избежать этой проблемы.
- Когда готовы заморозить сливки, можете использовать контейнер или пакет, который хорошо закрывается. Убедитесь, что оставили достаточно места в контейнере, чтобы сливки могли расшириться в процессе замораживания. Если используете пакет, который не запечатывается, убедитесь, что удалили из него как можно больше воздуха, прежде чем закрыть. Также можете разлить их в ледницы.
- Сливки можно разморозить в холодильнике за ночь. Никогда не размораживайте сливки на комнатной температуре, так как это может привести к изменению их текстуры. Лучше всего размораживать сливки в холодильнике, чтобы они медленно и равномерно размораживались. Если хотите быстрее разморозить сливки, поместите контейнер со сливками в большую чашу с горячей водой. Это поможет ускорить процесс размораживания, но убедитесь, что вода не попадет внутрь.
Теперь, когда вы знаете, как правильно замораживать сливки, вы можете легко сохранять их и использовать в своих любимых блюдах в любое время года!
Как использовать оттаявшие свежие сливки?
Оттаявшие свежие сливки нельзя использовать во всех рецептах как «обычные» и, в частности, их нельзя больше взбивать. Поэтому их можно использовать его для всех блюд, которые требуют сливки.
Если хотите использовать их для приготовления десертов, добавляя в тесто, это допустимо. Хитрость заключается в том, чтобы подсластить сливки перед замораживанием, чтобы после использовать как такую добавку.
Просто налейте свежие сливки в миску, слегка взбейте их миксером, чтобы немного уплотнить и добавьте сахар или размягченное сливочное масло, хорошо перемешайте. Пропорция составляет 1 ч. л. на каждые 125 мл сливок. После этого вылейте полученную смесь в герметичный контейнер и уберите в морозильную камеру. Они будут оставаться годными для использования в течение 3–5 месяцев.
Оттаявшие свежие сливки могут показаться непригодными для употребления, но на самом деле их можно использовать в различных блюдах. Вот несколько способов использования оттаявших свежих сливок, которые помогут избежать их выбрасывания:
- Сделайте сливочное масло. Для приготовления сливочного масла из оттаявших сливок, взбейте их с помощью миксера. В результате получите свежее и вкусное сливочное масло, которое можно использовать для приготовления различных блюд.
- Добавьте в соусы и супы. Оттаявшие свежие сливки могут стать отличным ингредиентом для придания блюду более насыщенного вкуса и густой текстуры. Их можно добавлять в различные соусы и супы, такие как томатный соус, сливочный соус, грибной суп и многие другие.
- Используйте в выпечке. Оттаявшие свежие сливки могут заменить масло или молоко в рецептах выпечки, таких как пироги, кексы, пончики и многие другие. Они могут придать блюду более кремовую текстуру и насыщенный вкус.
- Сделайте мороженое. Просто смешайте их с сахаром и другими ингредиентами по рецепту, затем заморозьте. Таким образом вы получите нежное и вкусное мороженое, которое станет отличным десертом для всей семьи.
- Сделайте панкейки. Оттаявшие свежие сливки могут заменить молоко в рецепте панкейков и придать им более насыщенный вкус. В результате вы получите ароматные и сочные панкейки, которые станут отличным завтраком или десертом.
В заключение, не выбрасывайте оттаявшие свежие сливки, потому что они могут быть использованы во многих блюдах, придавая им более насыщенный вкус и кремовую текстуру. Попробуйте использовать их в различных рецептах и удивитесь, насколько вкусными могут быть ваши блюда.
Как заморозить кондитерские сливки?
Кондитерские сливки, которые можно найти в магазинах для кондитеров имеют более длительный срок хранения и могут оставаться свежими при комнатной температуре. Их тоже можно заморозить, даже если упаковка уже открыта. В этом случае предусмотрительность заключается в повторном использовании в течение 2-х месяцев.
Взбивать замороженные кондитерские сливки можно, однако есть несколько важных моментов, которые нужно учитывать:
- Перед тем, как взбивать сливки, их необходимо полностью разморозить. Иначе, после взбивания они могут стать грубыми и крупнозернистыми.
- После размораживания кондитерских сливок их нужно взбивать сразу и на максимальной скорости. Все потому, что они могут быстро утратить свою консистенцию, поэтому необходимо быстро довести их до нужной плотности.
- Важно учитывать, что после размораживания кондитерских сливок они могут иметь менее стабильную текстуру, чем свежие сливки. Поэтому рекомендуется использовать их только для десертов и других блюд, где текстура не является ключевым элементом.
В целом, замороженные кондитерские сливки – это удобный способ сохранить их для будущего использования. Однако перед их взбиванием необходимо убедиться, что они были полностью разморожены, и быстро довести их до нужной плотности.
Чтобы разморозить кондитерские сливки, используйте медленное размораживание в холодильнике. Или можете использовать микроволновую печь в режиме размораживания или при очень низкой температуре в течение 3–5 минут. Сливки, возвращенные в жидкую форму, можно использовать для сладких и соленых рецептов.
Можно ли заморозить взбитые сливки? Как это сделать?
Морозильная камера приходит на помощь в другом случае, когда есть избыток уже взбитых сливок. Замораживание взбитых сливок возможно, и с помощью простого «трюка» можно сделать его многоразовым после размораживания. Все, что нужно сделать, это тщательно распределить сливки:
- Возьмите форму для выпечки, которая может поместиться в морозильную камеру;
- Выстелите ее пергаментной бумагой и выдавите сливки «пучками» через кондитерский мешок. Затяните форму пищевой пленкой так, чтобы она не давила на сливки. Или поместите их в большой пакет и уберите их морозильную камеру. Таким образом получится предотвратить поглощение сливками других запахов;
- Когда они застынут, снимите их с формы и храните в классических пакетах для заморозки, распределяя на готовые порции;
- Для размораживания переложите их в холодильник и используйте для украшения десертов и напитков, фруктовых салатов, горячего шоколада.
Взбитые сливки можно заморозить до 2 месяцев. После размораживания сливки можно взбить еще раз, чтобы вернуть им желаемую консистенцию, если она нарушена.