Каррагинан

Каррагинан как пищевая добавка

Каррагинан – это студенистое соединение, получаемое в результате обработки слоевища различных красных водорослей и родофитовых, таких как Garragheen, также известный как ирландский мох или хрустящий трутневый дроун, от которого он и получил своё название. Этот продукт широко используется в пищевой, медицинской и промышленной сферах. Он набухает в холодной воде и полностью растворяется в горчей воде при температуре около 50°С, давая желеобразную, прозрачную, однородную массу без особых привкусов или запахов.

Каррагинан широко используется в агропищевой промышленности и маркируется как Е407. Он выступает в качестве загустителя, стабилизатора, желирующего агента и эмульгатора. Поэтому его добавляют в джемы, желе, мясные консервы и мороженное, и часто подписывается как каррагенат натрия. В качестве добавки он включается в качестве вспомогательного средства в ограничительные диеты, потому что повышает чувство сытости, а также для симптоматического лечения запоров. Кроме того, он используется как неактивное вспомогательное вещество в фармацевтической технике, для приготовления паст, гелей и эмульсий. Каррагинан применяют в косметике, где он входит в состав зубных паст, фиксаторов волос и шампуней. Он считается безопасной добавкой, хотя некоторые его низкомолекулярные производные, образующиеся в условиях высокой температуры и кислотности, могут вызвать воспаления в желудочно- кишечного тракта и сопутствующие осложнения. Поэтому производители должны четко соблюдать дозировки этого вещества и не нарушать технологию при производстве любых продуктов с его содержанием.

Жанетт/ автор статьи

Повар-кондитер и идейный вдохновитель нашей команды. А еще просто красивая девушка и разносторонняя личность.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )