Картофельная лазанья − это настоящее лакомство, но вместо классических листов по рецепту используется очень специфическое тесто на основе картошки. В результате получается восхитительное блюдо, а картофельная паста буквально тает во рту. А сочетание с соусом бешамель и мясным соусом просто фантастическое. Конечно, вы всегда можете использовать этот рецепт в качестве основы для приготовления лазаньи с любыми начинками, и вдохновение для новых экспериментов можете черпать вот здесь.
Ингредиенты
Порции: –+
- Для основы:
- Мука пшеничная в/с 350 г
- Яйцо куриное 3 шт.
- Картофель 400 г
- Соль 1 ч. л.
- Для начинки:
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый ½ шт.
- Сельдерей 1 стебель
- Говяжий фарш 500 г
- Белое вино 100 мл
- Томатный соус 400 мл
- Соус Бешамель 300 мл
- Сыр Моцарелла 250 мл
- Сыр Пармезан 50 г
- Масло подсолнечное 1 ст. л.
- Соль по вкусу
Шаги
- Приготовьте соус Болоньезе. Обжарьте мелко нарезанные лук, морковь и сельдерей с небольшим количеством масла, затем добавьте фарш и смешайте с вином. Как только оно впитается в начинку, добавьте томатный соус, соль и тушите на медленном огне 45 минут.
- Отварите картофель в течение 35 минут с момента закипания воды и очистите его от кожуры.
- Разомните картофель в пюре и дайте ему остыть, затем приготовьте соус бешамель. Просейте в миску муку, добавьте яйца и щепотку соли, затем добавьте картофельное пюре и вымесите до получения однородного теста.
- Раскатайте тесто в тонкий лист толщиной около 0,5 см и разрежьте на прямоугольники, как если бы готовили обычную лазанью. Накройте чистой тканью, чтобы они не обветривались.
- Смажьте дно и стенки формы для запекания небольшим количеством масла и добавьте первый лист лазаньи.
Полейте его соусом бешамель, выложите сверху мясной соус, присыпьте моцареллой и небольшим количеством сыра пармезан. При желании замените последний другим видом сыра. Затем переходите к повторению ещё одного слоя. - Продолжайте чередовать слои и завершите картофельным листом лазаньи, смажьте его оставшимся соусом бешамель и присыпьте оставшимся тёртым сыром.
Выпекайте в предварительно разогретой до 200°C духовке в течение 25-30 минут или до красивой янтарной корочки. - Картофельная лазанья готова, выньте из духовки и дайте ей остыть в течение 5-10 минут, чтобы облегчить нарезку. Затем разрежьте на кусочки, выложите на тарелки лопаткой и подавайте.
- А вот и лакомые кусочки в разрезе!
Оставшуюся картофельную лазанью можно хранить в холодильнике в герметично закрытом контейнере до 3-5 дней.