Картофельное песочное печенье – это восхитительный десерт, который был изобретен в Северной Америке в начале XIX века. Изначально его готовили из картофельного крахмала, а не из муки. В течение последующих лет кондитера из Европы преобразили печенье, и начали добавлять вместо него картофельное пюре. Благодаря этому песочное тесто получило специфическую текстуру, почти воздушную. При этом оно намного легче усваивается организмом и требует меньшей пропорции масла. Самая скучная часть в рецепте, заключается в отваривании картофеля, но результат стоит затраченного времени и усилий.
- Для 25-30 печенек с джемом:
- Мука пшеничная в/с 250 г
- Отварной картофель 125 г
- Масло сливочное 60 г
- Сахар-песок 100 г
- Разрыхлитель 1 ч. л.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Цедра лимона 1 ч. л.
- Соль 1 щепотка
- Апельсиновый джем 50 г
- Клубничный джем 50 г
- Сахарная пудра 50 г
- Вымойте картофель, отварите в большой кастрюле в кожуре в течение 30-40 минут, чтобы сохранить все его питательные свойства. Затем очистите его, разомните картофельным прессом и дайте ему полностью остыть.
- Просейте в миску муку, добавьте картофель, яйцо, мелко нарезанное масло, разрыхлитель, сахар, соль и цедру лимона. Быстро перемешайте, заверните в пищевую пленку и оставьте в холодильнике на 30 минут.
- Разверните пленку и разделите тесто на шарики. Разложите их на застеленном пергаментной бумагой противне на расстоянии друг от друга. Сделайте ямочку в центре большим пальцем или ручкой от деревянной лопатки. Выложите в ямочки джем.
Выпекайте в предварительно разогретой до 180°C духовке около 15 минут. - Картофельное песочное печенье готово, дайте ему остыть, затем украсьте сахарной пудрой и подавайте.
Храните печенье в плотно закрытом контейнере при комнатной температуре до 5 дней. Если вы хотите сохранить печенье свежим в течение более длительного периода времени, можете заморозить его до 3 месяцев. При необходимости выньте его из морозилки и разогрейте в духовке, чтобы возобновить хрустяшую текстуру.