Картофельные башенки с лососем

Картофельные башенки с лососем − это традиционное блюдо русской кухни, впервые приготовленное в XVIII веке в Санкт-Петербурге. История происхождения этого блюда связана с императрицей Екатериной II, которая была большой любительницей картофеля и часто заказывала его на свой стол. Однажды она повару попробовать приготовить картофель вместе с лососем, чтобы разнообразить меню. Для приготовления картофельных башенок с лососем использовались только самые лучшие ингредиенты. Картофель отваривали в подсоленной воде, затем нарезали на тонкие ломтики и выкладывали в форму для запекания, чередуя с ломтиками лосося. Так повторяли несколько раз, пока не заполняли всю форму. Затем блюдо запекали в духовке до готовности. Картофельные башенки с лососем стали очень популярными при дворе Екатерины II и быстро распространились по всей России. Те, кто любит готовить по старым кулинарным книгам, скорее всего уже встречали и пробовали эту удивительную, очень простую в приготовлении и вкусную закуску. Это одно из тех блюд, которые нельзя пропустить, и картофельные башенки с лососем стоят того, чтобы включить их в праздничное меню на Новый год, день рождение, 8 марта или любой другой праздник. Единственное, рекомендую использовать при готовке картофеля не подсолнечное, а оливковое масло, потому что именно оно сможет придать ломтикам красивый янтарный оттенок.

Ингредиенты
Порции: +6

Шаги
30 мин.Печать
  • Картофельные башенки с лососем: фото рецепт пошагово
    Картофель очистите и нарежьте тонкими ломтиками, их понадобится около 24 шт.
  • Картофельные башенки с лососем: фото рецепт пошагово
    Раскладывайте их постепенно на противне, застеленном пергаментной бумагой, не накладывая их внахлест. Используйте качественную пергаментную бумагу или возьмите для надежности силиконовый коврик, чтобы картофель точно не прилип к бумаге при выпечке.
  • Картофельные башенки с лососем: фото рецепт пошагово
    Смажьте ломтики маслом при помощи кухонной кисти, посолите и поперчите.
  • Картофельные башенки с лососем: фото рецепт пошагово
    Выпекайте в предварительно разогретой до 180°C духовке около 15 минут или до момента, когда края начнут подрумяниваться. Выньте из духовки и дайте остыть.
  • Картофельные башенки с лососем: фото рецепт пошагово
    Отложите в сторону 6 ломтиков, которые послужат основой для первой башенки. По одному намажьте их сливочным сыром.
  • Картофельные башенки с лососем: фото рецепт пошагово
    Добавьте на первый ломтик картофеля кусочек лосося.
  • Картофельные башенки с лососем: фото рецепт пошагово
    Продолжайте чередовать слои картофеля со сливочным сыром и лосось.
  • Картофельные башенки с лососем: фото рецепт пошагово
    Закончите слоем картофеля, но без сливочного сыра.
  • Картофельные башенки с лососем: фото рецепт пошагово
    Украсьте башенки из картофеля с лососем выдавленным через кондитерский мешок сливочным сыром и майораном или другой зеленью.

Картофельные башенки с лососем можно хранить в герметично закрывающихся пищевых контейнерах до 3 дней, но обязательно в холодильнике.

Евгения Н./ автор статьи

Повар-кондитер и идейный вдохновитель нашей команды. А еще просто красивая девушка и разносторонняя личность.