Картофельные вафли – это простая и вкусная закуска, которую можно подавать на завтрак. Они были придуманы в 1953 году шведским кондитером Сёреном Эрикссоном, как способ утилизации остатков картофеля и стали популярными во время Второй мировой войны. Картофельные вафли готовятся из теста на основе яиц, молока, масла и муки, с добавлением пюре, лука и тертого сыра. Если у вас есть дома вафельница и вы уже пробовали сладкие вафли, обязательно приготовьте эту соленую аппетитную версию. Конечно, если у вас ее нет, можете использовать обычную сковороду с антипригарным покрытием, переворачивая тесто в середине готовки. Так вы потеряете внешний вид бельгийских вафель, но сохраните весь их аромат. После приготовления одним из этих способов можете подать их просто так, без ничего или наполнить ассорти из сыра и мясной нарезки. Оставляю вам этот шикарный рецепт с пошаговыми фото и желаю сладкого дня!
- Для 6 картофельных вафель:
- Картофель 500 г
- Яйцо куриное 2 шт.
- Масло сливочное 60 г
- Сыр Пармезан 35 г
- Молоко коровье 150 мл
- Мука пшеничная в/с 120 г
- Лук зелёный ¼ пучка
- Лук репчатый 1 шт. (маленький)
- Соль 1 щепотка
- Перец чёрный молотый 1 щепотка
- Масло подсолнечное для жарки
- Натрите картофель и лук на терке с большими отверстиями.
- Осторожно перемешайте, чтобы не разрушить текстуру картофеля.
- Добавьте все остальные ингредиенты: яйца, молоко, тертый сыр, зеленый лук, растопленное масло, соль, перец.
- Перемешайте до получения однородной смеси при помощи вилки.
- Добавьте просеянную муку.
- Хорошо перемешайте до получения однородного теста без комков.
- Выложите несколько столовых ложек жидкого теста на горячую панель вафельницы, слегка смазанной маслом. Количество ложек будет зависеть от размера вафельницы.
- Готовьте каждую вафлю, следуя инструкциям от производителя вафельницы. В среднем это займет около 3-4 минут. Важно, чтобы вафли не расслаивались и хорошо подрумянились.
- Подавайте картофельные вафли в горячем виде вместе с сырами, овощами на гриле, нарезав их ломтиками.
- Или используйте как основу для формирования сэндвичей, прокладывая в центр любые начинки, которые нравятся.
Картофельные вафли можно хранить в холодильнике, в плотно закрытом пищевом контейнере до 3 дней. По истечении этого времени они размякнут и станут не такими интересными. Чтобы освежить их вкус, можете разогреть вафли в микроволновке или в духовке.