Каштановый джем

Каштановый джем − это классика осени и приготовить его в домашних условиях действительно очень просто. Для этого рецепта выбирайте красивые и крупные каштаны и позвольте себе насладиться ароматом и вкусом этого фантастического джема. Суть кулинарного искусства этого десерта заключается в том, чтобы в каждой ложке почувствовать тепло августовского солнца, а в каждой ноте – мудрость старинных рецептов. Каштановый джем − это встреча с  летом, сохраненное в каждой банке сокровище, подарок природы, который рассказывает историю вкуса и старинных традиций. Готовый продукт подойдет для намазывания на гренки или хлеб, так и для сопровождения сыров на европейский манер. Кулинарная история джема началась в XVII веке, когда итальянские кулинары начали осваивать уникальные способы приготовления джемов и варенья, и одним из первых, кто внес каштаны в свои сладкие шедевры, был итальянский мастер-повар. В XVIII веке каштановый джем стал особенно популярным в итальянском регионе Тоскана, где великолепный урожай каштанов вдохновил кулинаров на создание изысканного сладкого десерта. К началу XIX века традиция приготовления каштанового джема распространилась по другим регионам Италии, но в составе джема стали использовать местные сорта каштанов, добавляя новые нюансы во вкус. В течение XX века такие джемы приобрели популярность за пределами страны, превратившись в символ изысканности. Европейские повара начали усовершенствовать рецепты, дополняя их вариантами с добавлением специй, ванили и других ингредиентов.

Ингредиенты
Порции: +4

Шаги
1 час. 20 мин.Печать
  • Каштановый джем: фото рецепт пошагово
    Сделайте на каштанах нарезы ножом, рисуя крестик. Промойте их под проточной водой и отварите в большом количестве воды около 40 минут.
  • Каштановый джем: фото рецепт пошагово
    Очистите их ещё горячими от кожуры, складывая по мере готовности в блендер.
  • Каштановый джем: фото рецепт пошагово
    Переложите каштаны в кастрюлю, добавьте воду, ром, ваниль и сахар и варите около 20 минут. Затем взбейте блендером до получения однородного крема.
    Разлейте джем по стерилизованным стеклянным банкам, закройте их и переверните вверх дном. Подождите, пока джем полностью остынет, прежде чем убирать банки в кладовую.
  • Каштановый джем: фото рецепт пошагово
    Каштановый джем должен настояться до 1 недели. После этого можете открыть банку и снять первую пробу. Ведь именно в этот момент его аромат раскроется в полной мере.

Домашний каштановый джем следует хранить в прохладном и сухом месте до 6-12 месяцев.

Жанетт/ автор статьи

Повар-кондитер и идейный вдохновитель нашей команды. А еще просто красивая девушка и разносторонняя личность.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )