Каштаны в сиропе – это разновидность домашнего консервирования, которое часто упускается из вида из-за того, что мы о нём не привыкли думать. Особенно популярен такой десерт во Франции и Италии, где каштаны растут в изобилии. Но упускать этот рецепт не следует, потому что это отличный способ сохранить их на длительное время, когда заканчивается сезон, но хочется продолжить праздник. Консервированные каштаны можно использовать как дополнение к десертам или как самостоятельное лакомство.
- Каштан свежий 1 кг
- Сахар-песок 500 г
- Вода 500 мл
- Ром 100 мл
- Соль 1 щепотка
- Ванильный стручок 1 шт.
- Тимьян свежий по вкусу
- Лимон 1 шт. (по желанию)
- Хорошо протрите каштаны влажной тканью, а затем надрежьте их ножом с гладким лезвием, рисуя небольшие крестики. Это нужно для того, чтобы они не полопались и сохранили форму при термической обработке. Варите 10 минут в кипящей воде вместе с тимьяном.
- Оставьте каштаны в горячей воде, чтобы они не высохли. Стараясь не обжечься, берите их по одному и очищайте, удаляя кожуру, начиная с разреза, чтобы облегчить задачу. Продолжайте так со всеми каштанами.
- Приготовьте сироп, доведя воду до кипения с сахаром, срезанной кусочками цедрой лимона и ванилью. Стручок обязательно разрежьте вдоль острием ножа. Дайте сиропу провариться 5 минут на слабом огне, затем снимите с плиты, процедите через марлю, чтобы удалить лимонные корки и ваниль и добавьте ром.
- Поместите каштаны в 2 стерилизованные банки по 500 мл и залейте их горячим сиропом. Плотно закройте крышкой и дайте остыть вверх дном.
- Каштаны в сиропе готовы. Дайте им настояться в кладовой в течение 1 месяца, прежде чем наслаждаться.
Приготовив их таким образом, вы можете безопасно хранить каштаны в сиропе до 6 месяцев. Благодаря сочетанию сахара и рома их можно законсервировать к концу сезона: в ноябре/декабре, а затем безопасно хранить до начала лета.