Кейк попс: история происхождения и оригинальный рецепт

Кейк попсы – популярнейший десерт. Несмотря на то, что он появился совершенно недавно, в 2007 году, люди уже успели выдумать несколько легенд о его происхождении. Так что давайте разберемся, как все было на самом деле. И начнем с самого начала появления идеи бисквитных пирожных на палочке в Америке. 

История создания кейк попсов

Порционные, недорогие и разнообразные по вкусам десерты пользуются большой популярностью в США. Среди самих американцев широко распространена версия, что изобретение кейк попсов принадлежит Бетти Крокер – знаменитейшей американской фирме, с начала 20-го века удерживающей лидерство в области создания сухих смесей для десертов и выпечки. 

Если обратится к американским детским книгам 1960-х годов, чтобы найти там подсказки, можно почерпнуть очень интересную информацию. Там не встречаются кейк-попсы, но можно встретить «Леденцовое печенье» (Lollipop Cookies) на палочке, идея которых очень похожа на знаменитый десерт. Он был опубликован в Betty Crocker’s Cooky Book [General Mills:Minneapolis MN] 1963 г, с. 59.

Десерт не обрел какой-то значимой популярности, но его вариации регулярно готовили и даже продавали. Так в журнале USA Weekend, выпуск 29 ноября – 1 декабря 2002 г, с. 11 есть упоминание, что компания «Нейман Маркус (Neiman Marcus) продает чизкейк-попсы. Буквально чизкейки на палочке». 

Все кардинально изменилось в 2007 году. Начинающая фуд-блогер Энджи Дадли зарегистрировала сайт Bakerella.com и начала публиковать свои десерты. Изначально она пекла только тогда, когда ей хотелось чего-нибудь вроде печенья с шоколадной крошкой. Только после того, как она записалась на мастер-класс по оформлению тортов Whole Foods у тезки Энджи Мосье, основательницы пекарни Blue Eyed Daisy в Пальметто, она отважилась выйти за рамки магазинных смесей. Урок Мосье о глазури для плетения корзинок потряс мир Дадли. Графический дизайнер Suwanee начал проводить выходные на кухне. В конце 2007 года она запустила свой блог и зарегистрировалась на Flickr, чтобы публиковать свои творения в популярном блоге Cupcakes Take the Cake (CTTC), выбрав название Bakerella для обоих онлайн-аккаунтов просто для того, чтобы не забыть логины. 

Она и раньше готовила пирожные «шарики», но в CTTC публиковали только капкейки. Итак, она придумала способ превращать обычные бисквитные шарики в капкейки с помощью формочки для печенья в форме цветка – и впервые надела их на палочку, которая стала ее фирменным символом. И это сработало. Не только пользователи CTTC полюбили кондитерские изделия Дадли, но и Шоу Марты Стюарт пригласило ее появиться на «Неделе капкейков» (Cupcake Week). 

Блогосфера взорвалась, как и воображение Дадли. Она начала придумывать десятки вариаций нового десерта и много зарабатывать на рекламе, а Bakerella получил премию Bloggie 2010 за лучший кулинарный блог. Ее первая книга «Кейк попсы» в спиральном переплете вышла в том же 2010 году и сразу же вошла в десятку самых продаваемых книг-советов по версии New York Times. 

Всемирную же популярность кейк попсы приобрели с дополнением к меню Старбакс в 2011 году. Как только крупнейшая сеть кофеен стала продавать кейк-попсы в разных странах, новомодный десерт стал неостановим.

Кейк попсы и советская «Картошка»

В Рунете периодически можно встретить мнение, что «эти подлые америкосы украли нашу любимую советскую «Картошку», это русский рецепт». Справедливости ради, это не совсем так. Да, «Картошка» появилась на 100 лет раньше, в начале 20-го века. Но подход к ее созданию был другим. 

Это было средство утилизации излишков для пекарен и ресторанов. Лом печенья, обрезки коржей, остатки недоеденных пирожных перемалывались в единую массу и посыпались какао, чтобы скрыть неприглядное происхождение. Но это стандартная методика, которой пользовались по всему миру. Достаточно вспомнить:

  • датские Romkugler 
  • чешские Rumové gulky
  • венгерские Kókuszgolyó 
  • французские Truffe
  • бразильские Brigadeiro

Все это шарики из крошки, пропитанной тем или иным кремом. И достаточно глупо спорить, какой из них был первым. Все они вкусные и классные. Кейк попсы отличаются от вышеперечисленных шариков наличием шоколадной глазури, палочки и разнообразного яркого декора, привлекающего людей. Но этого достаточно для авторского рецепта. В этой простой идее, а также в умении разрекламировать свое изобретение и кроется главное достижение Энджи Дадли. 

Самый первый рецепт кейк-попсов

Здесь я планировала опубликовать рецепт Lollipop Cookies 1960-х, но он буквально состоит из рекомендации взять 2 сахарные печеньки, скрепить масляным кремом и залить глазурью для закрепления на палочке. 

То же касается и оригинального рецепта Энджи Дадли. В своем первом рецепте кейк попсов она отсылается на рецепт шариков «Красный бархат». А он по своей сути – халтурная домашняя выпечка: 

Шаг 1. Возьмите готовую смесь «Красный брахат»

Шаг 2. Смешайте с банкой готового сливочного крема и сформируйте шарики.

Шаг 3. Растопите шоколадку и залейте шарики глазурью. Дайте остыть в холодильнике, пока шоколад не станет снова твердым.

В общем, Энджи Дадли поначалу была действительно ленивым кулинаром. Если вы хотите приготовить действительно вкусные кейк попсы «Красный бархат», лучше просто воспользуйтесь пошаговым рецептом у меня на сайте. Будет вкусно!

Жанетт/ автор статьи

Повар-кондитер и идейный вдохновитель нашей команды. А еще просто красивая девушка и разносторонняя личность.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )