Киноа с овощами

Киноа с овощами − это простое, вкусное и универсальное вегетарианское блюдо, так как его можно готовить каждый раз по-новому, сочетая крупу с любимыми сезонными овощами. Его можно подавать горячим в качестве основного блюда или холодным в летний период в качестве салата. Киноа с овощами стало в популярным в последние десятилетия благодаря полезным свойствам и универсальности. Киноа − это зерновая культура, которая произрастает в Южной Америке. Она была известна еще инкам, которые почитали ее как священную пищу. Киноа богата белком, клетчаткой, минералами, антиоксидантами и витаминами, что делает ее отличным дополнением к здоровому питанию. Древние инки выращивали эту культуру в Андах на высоте от 3000 до 4000 метров над уровнем моря. В те времена киноа была основой питания, ее употребляли в виде каши, муки для выпечки хлеба, а также использовали в приготовлении супов и салатов. После испанского завоевания Америки о зернах киноа стали забывать, так как испанцы не оценили эти зерна по достоинству из-за их горчащего привкуса  и стали считать их непригодными для употребления. Однако в последние десятилетия киноа снова стала популярной во всем мире, потому что выяснилось, что горчащие частицы можно с легкостью убрать, если несколько раз промыть зерна в холодной воде.

Ингредиенты
Порции: +4

Шаги
40 мин.Печать
  • Киноа с овощами: фото рецепт пошагово
    Очень хорошо промойте киноа под проточной водой в ситечке, чтобы смыть все следы горького сапонина, который покрывает зерна. Насыпьте стакан киноа (200-250 мл) в кастрюлю и залейте 2 стаканами воды. Если варьируете количество киноа, помните, что воды должно быть в 2 раза больше, чем зерен.
  • Киноа с овощами: фото рецепт пошагово
    Варите на среднем огне до полного впитывания воды. Это займет около 15 минут. Затем отставьте ковш в сторону, чтобы киноа немного остыла.
  • Киноа с овощами: фото рецепт пошагово
    Чтобы ускорить процесс, переложите все в большую миску.
  • Киноа с овощами: фото рецепт пошагово
    Вымойте и очистите морковь, картофель, помидоры, баклажаны, кабачки и перец и нарежьте их кубиками, не слишком мелкими.
  • Киноа с овощами: фото рецепт пошагово
    Выложите их в сковороду с нарезанным зеленым луком, перцем чили и небольшим количеством масла, посолите.
  • Киноа с овощами: фото рецепт пошагово
    Накройте крышкой и готовьте 15-20 минут.
  • Киноа с овощами: фото рецепт пошагово
    Добавьте горячие овощи в киноа и перемешайте все двумя лопатками.
  • Киноа с овощами: фото рецепт пошагово
    Киноа с овощами готова, подавайте её в горячем или холодном вариантах в зависимости от времени года и личных вкусовых предпочтений. Если захотите подавать киноа в холодном виде, можете убрать закуску в холодильник на 1 час.

Киноа с овощами можно хранить в герметично закрытом пищевом контейнере в холодильнике до 4-5 дней.

Жанетт/ автор статьи

Повар-кондитер и идейный вдохновитель нашей команды. А еще просто красивая девушка и разносторонняя личность.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )