Классическая Капоната

Классическая капоната  считается традиционным сицилийским блюдом, которое состоит из овощей, тушенных в оливковом масле с добавлением каперсов, томатной пасты, уксуса и сахара. Согласно кулинарной легенде сицилийские крестьяне готовили этот гарнир из тех продуктов, которые выращивали на своей земле. Капоната завоевала популярность среди рыбаков, которые обязательно заказывали её перед выходом в море, чтобы получить заряд витаминов и укрепить иммунитет. С тех пор классическую сицилийскую капонату принято готовить на основе баклажанов с помидорами, сельдереем, луком, оливками, каперсами и заливать кисло-сладким соусом. При этом существуют версии, где добавляют перец и другие овощи, но это уже более современные версии капонаты.

Ингредиенты
Порции: +4

Шаги
45 мин.Печать
  • Классическая Капоната: фото рецепт пошагово
    Очистите баклажаны, нарежьте кубиками и обжарьте на сковороде с 3-4 ст. л. оливкового масла.
  • Классическая Капоната: фото рецепт пошагово
    Снимите кусочки шумовкой и отложите в сторону.
  • Классическая Капоната: фото рецепт пошагово
    Нарежьте лук и стебли сельдерея тонкими ломтиками, выложите их в сковороду, где жарили баклажаны и готовьте около 1 минуты.
  • Классическая Капоната: фото рецепт пошагово
    Добавьте каперсы и оливки без косточек, а затем готовьте еще около 2 минут.
  • Классическая Капоната: фото рецепт пошагово
    На этом этапе добавьте нарезанные кубиками помидоры и томатную пасту.
  • Классическая Капоната: фото рецепт пошагово
    Наконец, добавьте ранее отложенные в сторону баклажаны.
  • Классическая Капоната: фото рецепт пошагово
    Влейте уксус, в котором растворили сахар и аккуратно перемешайте. Готовьте ещё около 30-40 секунд до момента, когда соус начнет загустевать и уменьшаться в объеме.
  • Классическая Капоната: фото рецепт пошагово
    Классическая капоната готова, дайте ей остыть и подавайте в качестве закуски, гарнира или основного блюда вместе с домашним горячим хлебом.

Капонату можно хранить до 5 дней в герметично закрытом пищевом контейнере в холодильнике.

Жанетт/ автор статьи

Повар-кондитер и идейный вдохновитель нашей команды. А еще просто красивая девушка и разносторонняя личность.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )