Клетчатый торт – это один из самых популярных десертов в мире. Его история начинается в Великобритании в XIX веке. Тогда еще не существовало миксеров и других устройств для приготовления теста, поэтому пекари использовали бумажные формы для выпечки. Именно в такой форме и был приготовлен первый клетчатый торт. Его особенностью были своеобразные клетки на поверхности, которые образовались в процессе выпечки. Позже, пекари начали добавлять в тесто джем и сливки, что придало десерту еще более яркий и насыщенный вкус. Сегодня шахматный торт с джемом и сливками – это популярный десерт на различных торжествах и праздниках. Он имеет сладкий и сливочный вкус с легкой кислинкой от джема. Если захотите попробовать приготовить его дома, то вам понадобится обычная форма для выпечки. Смешайте все ингредиенты в нужных пропорциях, выпекайте, а затем вырежьте как показано в фото рецепте и наслаждайтесь вкусом этого десерта.
- Для формы 22 см в диаметре (белый бисквит):
- Яйцо куриное 3 шт.
- Сахар-песок 250 г
- Масло подсолнечное 100 мл
- Молоко коровье 250 мл
- Мука пшеничная в/с 250 г
- Разрыхлитель ½ ч. л.
- Цедра апельсина 1 ч. л.
- Для шоколадного бисквита:
- Яйцо куриное 3 шт.
- Сахар-песок 250 г
- Масло подсолнечное 100 мл
- Молоко коровье 250 мл
- Мука пшеничная в/с 200 г
- Горький какао 50 г
- Разрыхлитель ½ ч. л.
- Цедра апельсина 1 ч. л.
- Для апельсиновой пропитки:
- Абрикосовый джем 200 мл
- Вода 100 мл
- Для апельсинового крема:
- Апельсиновый сок 500 мл
- Крахмал картофельный 50 г
- Сахар-песок 120 г
- Маргарин сливочный 50 г
- Для украшения:
- Сливки кондитерские 250 мл
- Темный шоколад 200 г
- Кондитерские посыпки 20 г (шоколадные)
- Апельсин 1 шт.
- В миске взбейте яйца с сахаром до образования пены.
- Влейте масло и молоко, хорошо взбейте, чтобы они равномерно распределились по смеси.
- Добавьте просеянную муку и разрыхлитель.
- Взбейте до получения гладкого и однородного теста.
- Вылейте полученное тесто в застеленную бумагой или смазанную маслом и посыпанную мукой форму.
- Выпекайте в предварительно разогретой до 180°C духовке в течение 40 минут. Выньте из духовки и оставьте остывать.
- В миску взбейте яйца и сахар до образования пены.
- Влейте молоко и масло, хорошо взбейте.
- В конце добавьте просеянную муку, какао и разрыхлитель.
- Смешайте до получения однородной смеси.
- Вылейте ее в застеленную пергаментной бумагой или смазанную маслом и посыпанную мукой форму.
- Выпекайте в предварительно разогретой до 180°C духовке около 40 минут.
- Когда два бисквита будут готовы, переверните их вверх дном и дайте остыть на листе пергаментной бумаги.
- Затем разрежьте горизонтально, получив 4 диска одинаковой толщины: 2 светлых и 2 темных.
- Нарисуйте на листе бумаги круги диаметром: 16 см, 10 см и 4 см. Вырежьте на каждом бисквите круги по большему диаметру.
- Просто прикладывайте его к бисквиту и режьте острием ножа.
- Отрежьте лишний контур, чтобы получить шаблон диаметром 10 см. Теперь вырезайте по нему.
- Повторите процесс с кругом диаметром 4 см.
- Таким образом, каждый диск будет разделен на 3 круга разного размера, плюс небольшой центральный круг.
- Приступайте к формированию торта. Положите большой круг 22 см светлого торта на рабочую поверхность. Вставьте внутрь круг диаметром 16 см, а затем поместите в него чистый круг диаметром 10 см. Закончите небольшим темным диском 4 см.
Таким же образом подготовьте еще один такой же диск, чередуя светлый круг из 22, темный из 16, светлый из 10 и темный из 4.
- С двумя другими дисками сделайте обратное. Начните с большого 22 см темного круга, чередуйте светлый круг 16 см, темный 10 см и закончите маленьким 4 см белым диском. Таким образом, вы получите 4 диска, образованных чередующимися концентрическими кругами, светлыми и темными.
- Разбавьте апельсиновый джем кипяченой водой и хорошо перемешайте, чтобы получить пропитку.
- Кондитерской кистью смажьте первый бисквит апельсиновой пропиткой, уделяя особое внимание швам между кружочками.
- Используйте умеренное количество пропитки, но и не жадничайте.
- В кастрюльке растворите крахмал в апельсиновом соке, добавьте сахар и варите до получения густого крема на слабом огне, помешивая венчиком.
- Затем выключите огонь, добавьте маргарин и перемешайте.
- Смешайте хорошо, чтобы крем получился однородным.
- Теперь идите собирать торт. Аккуратно положите первый диск на сервировочную тарелку.
- Смажьте третью крема и равномерно распределите его по всех поверхности лопаткой.
- Накройте вторым диском, чередуя цвет. Смажьте половиной оставшегося крема.
- Чтобы торт оставался вертикальным и коржи не соскальзывали поместите вокруг него кольцо разъемной формы диаметром 24 см.
- Выложите сверху третий диск, всегда чередуя цвета. Третий диск должен быть таким же, как первый. Слегка придавите всю поверхность торта ладонью, чтобы начинка распределилась.
- Смажьте оставшимся кремом.
- Закончите с последним диском, таким же, как и второй , уберите в холодильник.
- Теперь займитесь приготовлением шоколадного ганаша. Нагрейте сливки в кастрюле, затем добавьте нарезанный шоколад.
- Смешайте до получения однородной смеси, затем выключите огонь и дайте остыть.
- Когда остынет, взбейте ганаш электрическим венчиком.
- Теперь уберите кольцо и приступайте к последнему этапу.
- Смажьте торт ганашем сверху и по краям.
- Выровняйте все шпателем, чтобы не было выступающих бугорков.
- Украсьте шахматный торт шоколадными посыпками и апельсиновой цедрой.
- Клетчатый торт готов. Уберите его в холодильник на пару часов, прежде чем разрезать его на кусочки и подать к столу.
- Вот таким красивым он получится внутри!
- А вот и лакомый кусочек в разрезе!