Клецки без глютена

Клецки без глютена – это кулинарное блюдо, произошедшее из необходимости предложить альтернативу традиционным клецкам для тех, кто избегает глютена в своей диете. Глютен – это белок, содержащийся в некоторых зерновых, таких как пшеница, ячмень и рожь. Люди с непереносимостью глютена (целиакия) или те, кто предпочитает безглютеновую диету, ищут варианты блюд, которые соответствовали бы их потребностям. Они стали популярным в ответ на растущий спрос на безглютеновые альтернативы в питании и служит примером того, как кулинария развивается в соответствии с различными диетическими потребностями и предпочтениями.

По этому рецепту они получаются очень вкусными и их очень удобно готовить. Те, кто уже пробовал свои силы в рецептах при целиакии, хорошо знают, что безглютеновая мука более сложная в использовании, чем обычная. Например, тесто легко склеивается и ломается при термической обработке. И хитрость этого рецепта заключается в том, чтобы предотвратить этот момент, добавив в тесто желток. Этот маленький секрет поможет получить податливое и эластичное тесто без добавления слишком большого количества муки, которое приводит к получению слишком тугого и тяжелого для жевания конечного продукта. Вторая хитрость заключается в добавлении картофеля с жёлтой мякотью. Его надо приготовить целиком с кожурой, чтобы мякоть не впитывала воду. Если у вас есть микроволновка, можете готовить его без кожуры. Просто сделайте проколы вилкой и приготовьте без использования воды на соответствующем режиме.

Ингредиенты
Порции: +4

Шаги
1 час. 5 мин.Печать
  • Клецки без глютена: фото рецепт пошагово
    Сначала хорошо вымойте картофель и варите около 35 минут или пока он не станет мягким. Затем слейте воду, очистите и разомните картофельным прессом.
  • Клецки без глютена: фото рецепт пошагово
    Картофель выложите в миску, присолите и поперчите, добавьте желток и перемешайте. Затем начните добавлять муку, понемногу за раз, вымешивая до получения мягкого, но податливого теста.
  • Клецки без глютена: фото рецепт пошагово
    Приготовьте выбранную заправку. Можете просто скопировать весь этот рецепт полностью. Например, обжарьте 1 мелко рубленую луковицу с небольшим количеством масла. Добавьте 300-400 г фарша, немного очищенных помидор и соль по вкусу.
  • Клецки без глютена: фото рецепт пошагово
    Затем добавьте немного томатной пасту и протушите до готовности.
  • Клецки без глютена: фото рецепт пошагово
    Разделите тесто на 3-4 части и раскатайте каждую на шнурки шириной около 1-2 см. Нарежьте их небольшими кусочками по 2-3 см. Если захотите придать клецкам классический полосатый вид, быстро обкатайте их по одному краю зубцах посыпанной мукой вилки.
  • Клецки без глютена: фото рецепт пошагово
    Отварите клецки в слегка подсоленной кипящей воде и снимите шумовкой, когда они поднимутся на поверхность. Выложите их в выбранную заправку и тщательно перемешайте.
  • Клецки без глютена: фото рецепт пошагово
    Клецки без глютена готовы, украсьте их зеленью и подавайте к столу.

Клецки без глютена можно хранить в холодильнике до 5 дней в герметично закрытом контейнере. Но если выбрали другой вариант заправки, то сроки могут сократиться до 2-3 дней, если она быстро портится.

Жанетт/ автор статьи

Повар-кондитер и идейный вдохновитель нашей команды. А еще просто красивая девушка и разносторонняя личность.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )