Клубничный джем

Клубничный джем – это сладкое лакомство, которое готовят из клубники. Он имеет густую консистенцию и яркий вкус и является одним из самых популярных десертов в мире. Происхождение джема из клубники связано с Англией. В XVIII веке среди англичан был популярен метод консервирования продуктов, который назывался «джемминг». Этот метод заключался в том, что фрукты или ягоды варились с сахаром до момента, когда они  становились густыми и нежными. Первый клубничный джем был приготовлен в XIX, но только с более длительным вывариванием ягод. С течением времени рецепт был немного усовершенствован, потому что было выяснено, что фрукты и ягоды не должны подвергаться многочасовому вывариванию для длительного хранения. Достаточно всего лишь краткой варки и разлива в хорошо вымытые и стерилизованные банки. Современный рецепт джема из клубники предполагает использование красивых, спелых и сладких ягод, которые важно хорошо промыть для приготовления джема. Готовый продукт можно подавать на завтрак с тостами, использовать в качестве начинки для пирогов и тортов, а также подавать в соусницах к чаю или кофе.

Ингредиенты
Порции: +3

Шаги
60 мин.Печать
  • Клубничный джем: фото рецепт пошагово
    Очистите клубнику, удалив плодоножку, и промойте под проточной водой.
  • Клубничный джем: фото рецепт пошагово
    Затем выложите на листы бумажных полотенец, чтобы просушить.
  • Клубничный джем: фото рецепт пошагово
    Клубнику нарежьте небольшими кусочками и выложите в миску. Сбрызните соком лимона, засыпьте сахаром и добавьте тертую цедру лимона.
  • Клубничный джем: фото рецепт пошагово
    Перемешайте, затяните миску полиэтиленовой пленкой и оставьте в холодильнике на 12 часов.
  • Клубничный джем: фото рецепт пошагово
    Начинайте варить джем, переложив ягоды с выделившимся соком в кастрюлю, включите огонь и доведите до кипения.
  • Клубничный джем: фото рецепт пошагово
    Перемешайте и варите около 45 минут на умеренном огне, периодически убирая пену и помешивая по дну и бокам лопаткой.
  • Клубничный джем: фото рецепт пошагово
    Теперь измельчите клубничный джем погружным блендером до получения однородного пюре.
  • Клубничный джем: фото рецепт пошагово
    Дайте джему ещё немного провариться, чтобы он загустел.
  • Клубничный джем: фото рецепт пошагово
    Капните 1 ч. л. джема на тарелку, дайте ему застыть в течение 30 секунд, а затем наклоните тарелку. Если капля застыла или стекает очень медленно, то джем готов.
  • Клубничный джем: фото рецепт пошагово
    Разлейте джем по предварительно стерилизованным банкам.
  • Клубничный джем: фото рецепт пошагово
    Не заполняйте их полностью, горлышко всегда должно оставаться свободным.
  • Клубничный джем: фото рецепт пошагово
    Закройте банки крышками с резьбой и переверните вверх дном.
  • Клубничный джем: фото рецепт пошагово
    Когда клубничный джем полностью остынет, промаркируйте банки и уберите в кладовую или прохладное и темное место.
  • Клубничный джем: фото рецепт пошагово
    А вот и готовый джем из клубники!

Храните закрытые банки с клубничным джемом в кладовой или в темном и прохладном месте вдали от солнечных лучей до 10-12 месяцев. Вскрытые банки храните в холодильнике до 7-10 дней.

Жанетт/ автор статьи

Повар-кондитер и идейный вдохновитель нашей команды. А еще просто красивая девушка и разносторонняя личность.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )