Клубничный торт Мимоза – это вкусная вариация классического торта «Мимоза», которую можно приготовить в сезон весенних ягод. Естественно, процесс приготовления будет немного долгим и может показаться сложным. Но уверяю вас, что в том, чтобы сделать такой торт новичку на кухне нет ничего страшного. К тому же, это прекрасный повод попробовать заварной крем с ликером Лимончелло, который отлично сочетается с клубникой. В общем, если захотите попробовать свои силы в приготовлении шикарного торта Мимоза, вы не пожалеете. А еще принесете к столу красочный и по-настоящему весенний торт, который будет вкуснее, чем из кондитерской. Считается, что он был создан в СССР во второй половине XX века. Торт состоял из нескольких слоев бисквита, пропитанных сиропом, смазанный крем на основе сгущенного молока и масла. На верхнем слое торта выкладывали крошки из бисквита, которые напоминают цветы мимозы. Этот десерт стал популярным в Советском Союзе благодаря своей простоте в приготовлении и нежному вкусу. Сегодня торт Мимоза можно найти в меню многих кондитерских и кафе в России и других странах бывшего СССР. А в Италии и Европе его стали готовить иначе, пропитывая сиропами на основе алкоголя и прослаивая заварными кремами.
- Для торта 18 см в диаметре:
- Яйцо куриное 4 шт.
- Сахар-песок 170 г
- Мука пшеничная в/с 200 г
- Вода 4 ст. л.
- Разрыхлитель ½ пакетика
- Для лимонного заварного крема:
- Молоко коровье 350 мл
- Сахар-песок 140 г
- Ликер Лимончелло 50 мл
- Крахмал кукурузный 40 г
- Желток 4 шт.
- Ванильная эссенция 1 ч. л.
- Лимон 1 шт. (цедра)
- Для пропитки:
- Клубника 200 г
- Сахар-песок 100 г
- Вода 150 мл
- Лимонный сок 1 ст. л.
- Для украшения:
- Клубника 300 г
- Сливки 33% 200 мл
- Сначала приготовьте бисквит. Разделите желтки и белки, взбейте последние до устойчивых пиков. Хорошо взбейте желтки с кипящей водой и сахаром. Затем соедините обе смеси и медленно перемешайте движениями снизу вверх.
- Добавьте просеянную муку и разрыхлитель и аккуратно перемешайте движениями снизу вверх.
- Смажьте форму сливочным маслом и присыпьте мукой, или смажьте маслом и застелите вырезанными по диаметру кругом и полосками из пергаментной бумаги. Хорошо выровняйте поверхность и запекайте в предварительно разогретой до 180°C духовке около 35 минут. Выньте из духовки и оставьте остывать вверх дном на решетке.
- Приготовьте заварной крем с лимонным ликером. Нагрейте молоко с продольно разрезанным вдоль стручком ванили и срезанной лимонной кожурой, доведите почти до кипения. За это время взбейте желтки с сахаром, добавьте просеянную муку и перемешайте.
- Профильтруйте молоко через сито, чтобы удалить лимон и ваниль. Перелейте его к яичной смеси, перемешайте и варите на слабом огне до загустения, часто помешивая. Затем переложите в стеклянную миску, затяните пищевой пленкой и оставьте до остывания.
- Когда крем остынет, добавьте лимончелло и хорошо перемешайте, чтобы он равномерно распределился.
- Приготовьте клубничную пропитку. Смешайте все ингредиенты с уже очищенной от плодоножек клубникой в кастрюле и варите около 20 минут. Затем измельчите все погружным блендером, чтобы разбить не разварившиеся кусочки.
- Приступайте к сборке торта. Для начала срежьте верхнюю часть бисквита и вырежьте мякоть, чтобы получить основу с мякотью снизу и по краям по 2 см.
- Срежьте из мякоти круг около 2 см толщиной, а остальное нарежьте кубиками, чтобы использовать для украшения.
- Смочите основу половиной клубничной пропитки, распределив ее по дну и бокам. Затем заполните половиной заварного крема, выложите слой кусочков клубники и накройте кругом бисквита, который срезали с мякоти.
- Смочите его пропиткой и выложите второй слой крема и нарезанной клубнике. Наконец, смочите срезанную в самом начале верхушку бисквита и закройте торт.
- Взбейте охлажденные сливки и равномерно покройте ими торт. Выровняйте все при помощи ровного шпателя. Украсьте все нарезанной кубиками крошкой из мякоти и нарезанной мелкими кусочками клубникой.
- Клубничный торт «Мимоза» готов. Оставьте его в холодильнике на 4 часа или на всю ночь, чтобы настоялся перед подачей, а затем подавайте.
- А вот и лакомый кусочек в разрезе.