Кофейный мусс − это легкий и нежный крем, который можно использовать для начинки тортов или подавать в качестве десерта и наслаждаться им, просто съедая ложкой или окуная в него печенье. Кофейный мусс был изобретен во Франции в XIX веке как десерт для аристократии и использовался для украшения столов на балах и приемах. Мусс готовили из кофе, молока, сахара и яичных белков. Все ингредиенты взбивали до образования пышной массы, которую затем охлаждали и украшали ягодами или фруктами. Сегодня такой мусс можно приготовить из сгущенного молока, сливок и кофе, быстро взбив всё миксером.
- Сливки 33% 500 мл
- Сгущенка 170 г
- Кофе эспрессо 50 мл
- В глубокой миске взбейте холодные сливки из холодильника до загустения. Используйте свежие сливки без сахара, иначе мусс получится слишком приторным.
- В отдельной миске смешайте сгущенное молоко с холодным кофе из холодильника.
- Вылейте кофейную смесь в миску со взбитыми сливками. Аккуратно перемешайте лопаткой круговыми движениями снизу вверх, чтобы мусс не сдулся. Такие движения помогают насыщать крема воздухом и сохранять их воздушность.
- Подавайте кофейный мусс сразу или храните в холодильнике до момента, когда будете смазывать им коржи для торта.
Кофейный мусс можно хранить в холодильнике до 2 дней, переложив его в пищевой контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Если такого контейнера нет, затяните миску пищевой пленкой.