Это рецепт приготовления конфет, похожих на ириски, которые можно приготовить в домашних условиях. Изначально они могут показаться твердыми, но быстро станут мягкими во рту, и при этом будут очень вкусными. Этот аппетитный вид конфет был придуман в России в начале XIX века и пользовался большой популярностью у людей с небольшим достатком. Ведь сварить леденцы из сахарного сиропа было намного проще, чем купить готовые конфеты, и также было и с ирисками. Те, у кого было собственное хозяйство и корова, либо возможность покупать молоко, могли с легкостью сделать лакомства в виде ирисок для своих детей и для гостей.
- Для 20 конфет ириски:
- Сахар-песок 200 г
- Сливки 33% 60 г
- Положите сахар в кастрюлю с толстым дном и прогревайте на медленном огне, периодически помешивая.
- Нагрейте взбитые сливки в ковше, тоже на слабом огне.
- Карамелизуйте сахар, помешивая лопаткой. Постепенно он начнет собираться в плотный слой и крошится.
- Тогда он растает и приобретет красивый янтарный цвет.
- Когда сахар полностью растворится, выключите огонь и добавьте горячие сливки.
- Перемешайте до получения однородного крема.
- Разлейте смесь по силиконовым формочкам. Уберите их в холодильник для застывания на 2 часа.
- Выньте конфеты из форм и положите их в герметичную стеклянную банку. Или упакуйте ириски по отдельности в вощеную бумагу, чтобы они не прилипали друг к другу.
Конфеты, похожие на ириски можно хранить в кладовой или в сухом и прохладном месте до 1 недели. Важно упаковывать их в герметично закрывающийся контейнер или жестяную коробку, чтобы предотвратить образование конденсата и преждевременной порчи конфет. При желании вы можете убрать их в такой упаковке в холодильник, чтобы продлить срок годности конфет до 2 недель.