Корона из бриоши вызывает восхищение из-за своей особой формы. Рецепт очень простой в исполнении и позволяет приготовить тесто уникальной мягкости, которое при выпечке в духовке становится воздушной. А благодаря начинке из шоколадной пасты булочка получается невероятно аппетитной и рука тянется за следующим кусочком прежде, чем успеешь это осознать. Традиционно корону из бриоши готовят при особых, торжественных случаев, таких как дни рождения и юбилеи. Поверхность булочки при этом можно украшать не только белыми, но и цветными сахарными посыпками, или даже ягодами и фруктами. Этот десерт, созданный во Франции в XIX веке для королевской семьи, до сих пор пользуется особой, нежной любовью у сладкоежек во всем мире.
- Для формы 24 см в диаметре:
- Мука пшеничная в/с 600 г
- Молоко коровье 250 мл
- Вода 50 мл
- Свежие дрожжи 12 г
- Масло сливочное 50 г
- Сахар-песок 120 г
- Мёд жидкий 1 ч. л.
- Цедра апельсина 1 ч. л.
- Цедра лимона 1 ч. л.
- Ванильная эссенция ½ ч. л.
- Соль 1 щепотка
- Для начинки и украшения:
- Шоколадная паста Нутелла 200 г
- Белый шоколад 50 г
- Кондитерские посыпки
- Растворите дрожжи в воде комнатной температуры, добавив 1 ст. л. сахара.
- Отдельно растопите сливочное масло, затем смешайте его с молоком и оставшимся сахаром.
- Соедините обе смеси и хорошо перемешайте, чтобы их объединить.
- Просейте сверху муку и начните замешивать.
- Как только получите мягкое и однородное тесто, добавьте обе цедры, мёд, ваниль и соль.
- Вымешивайте до получения однородного теста около 7-10 минут. Затем сверните его в колобок и выложите на дно миске.
- Дайте тесту для бриоши подняться в теплом месте около 2-3 часов. Только обязательно накройте полотенцем, чтобы оно не обветривалось.
- После того как объем увеличится вдвое, раскатайте тесто в прямоугольник на слегка присыпанной мукой поверхности.
- Разрежьте половину прямоугольника на полоски.
- Цельную половину теста смажьте Нутеллой и присыпьте шоколадной стружкой. Натрите её на тёрке или нарежьте ножом, овощечисткой.
- Сверните часть с начинкой рулетом и продолжайте прокручивать, чтобы подвернуть и полоски.
- Положите булочку в смазанную маслом форму для пончика и дайте подняться в течение 2 часов.
- Смажьте молоком и посыпьте сахарной посыпкой. Выпекайте в предварительно разогретой до 180°С духовке в течение 30 минут.
- Дайте булочке бриошь остыть, прежде чем вынимать из формы.
- Корона из бриоши готова, можете подавать её к столу тёплой или полностью охлажденной.
- А вот и лакомый кусочек в разрезе!
Чтобы сохранить свежесть короны из бриоши, ее необходимо хранить в холодильнике, но не более 2-3 дней.